pan di spagna vegan

 

 

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Pan di spagna vegan

Pan di spagna vegan, se volete chiamatelo così, anche se pan di spagna non è. E’ un’ impasto molto soffice, privo di latte e uova, che necessita quindi del lievito per crescere, che ricorda uno degli impasti base della pasticceria . Questo pan di spagna vegan è estremamente semplice da preparare e, come il fratello classico, è perfetto come base per torte farcite, magari con la crema vegan (http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/crema-pasticcera-vegan/), o con della confettura fatta in casa. L’uso dello zucchero integrale di canna, oltre che a dare quell’aroma che mi ha fatta innamorare, dona colore ad un impasto che, altrimenti, risulterebbe troppo pallido.

Mettiamoci al lavoro con :

200 gr farina 0 o integrale

200 gr amido di mais o fecola di patate

150 gr zucchero integrale di canna

300 gr latte vegetale (http://blog.giallozafferano.it/creandosiimpara/latti-vegetali/)

30 gr olio evo

una bustina di lievito per torte

scorza grattugiata di un limone o aroma vaniglia

In una capiente terrina setacciamo la farina, l’amido e aggiungiamo lo zucchero. Versiamo a filo il latte vegetale continuando a mescolare fino a quando non sarà assorbito del tutto. Aggiungiamo un pizzico di sale, l’olio e mescoliamo con cura. Setacciamo il lievito e incorporiamolo all’impasto, terminando con la buccia del limone o l’aroma alla vaniglia. Su una tortiera con lo stampo a cerniera, rivestita di carta forno, riversiamo l’impasto che facciamo cuocere a 180° con forno statico per circa 30 minuti, verificando con uno stecchino che la cottura sia ottimale. Lasciamo raffreddare completamente prima di tagliare, soprattutto se vogliamo affettarlo per farcirlo. Con aggiunta di 100 gr di frutta secca tritata finemente o di 30 gr di cacao amaro otterremo un pan di spagna alla frutta secca o al cacao. In questo ultimo caso sarà necessario aggiustare il quantitativo di latte vegetale che dovrà essere aggiunto nella misura in cui lo richieda l’impasto per restar morbido.

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