Risotto al formaggio formazza blu e noci

Oggi il risotto al formaggio formazza blu e noci, una ricetta semplice per un primo piatto davvero speciale e saporito. Grazie al formazza blu, un formaggio erborinato a latte crudo con una pasta morbida, cremosa e con un gusto molto deciso, il mio risotto e stato un successone!

Risotto al formaggio formazza blu e noci|CorinaGS

Risotto al formaggio formazza blu e noci

Ingredienti per due persone

180 gr riso

1/2 scalogno

100 gr formazza blu ( io Formazza Blu del’azienda Formazza Agricola )

50 gr noci tritate

400 ml brodo vegetale

100 ml vino bianco

30 ml olio extravergine di oliva

risotto al formaggio

Preparazione

In una padella alta e capiente scaldate l’olio extravergine di oliva e soffriggete lo scalogno tritato per due minuti.

Aggiungete il riso pulito e sciacquato e tostate per cca due minuti.

Sfumate con il vino bianco.

Quando il vino si e evaporato aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.

Unite poi le noci tritate e continuate la cottura per ancora circa 10 minuti.

Se vi sembra che il vostro risotto si asciuga troppo aggiungete acqua calda.

A quasi fine cottura aggiungete il formaggio formazza blu e amalgamate molto bene.

In quanto il formazza blu e abbastanza salato e avete usato anche il brodo non c’e bisogno di aggiungere il sale.

Semplice vero? Ma sopratutto molto gustoso!

risotto al formaggio e noci

Ho provato, approvato e consiglio anche a voi i formaggi del’azienda Formazza Agricola, che svolge la propria attività di allevamento di bovini di razza Bruna Alpina e di trasformazione e vendita dei prodotti da essi ricavati a Formazza( provincia di Verbano-Cusio-Ossola) , valle che da sempre si contraddistingue per unicità paesaggistica e culturale. I loro formaggi sono a denominazione depositata, fatti con latte intero-crudo, lavorato tutti i giorni con procedimento tradizionale senza aggiunta di nessuna coltura di fermenti o additivi; questa particolarità fa si che i sapori siano strettamente correlati agli aromi dei foraggi di multiflora alpina, che vengono sfalciati in piena fioritura all’altitudine di 1250/1750 m, raccolti e ventilati a freddo per mantenerne tutte le peculiarità.

formaggi formazza agricola

Vi aspetto sulla mia pagina facebook per scoprire nelle prossime settimane tante altre belle ricette con questi formaggi:

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