Oggi il risotto al formaggio formazza blu e noci, una ricetta semplice per un primo piatto davvero speciale e saporito. Grazie al formazza blu, un formaggio erborinato a latte crudo con una pasta morbida, cremosa e con un gusto molto deciso, il mio risotto e stato un successone!
Risotto al formaggio formazza blu e noci
Ingredienti per due persone
180 gr riso
1/2 scalogno
100 gr formazza blu ( io Formazza Blu del’azienda Formazza Agricola )
50 gr noci tritate
400 ml brodo vegetale
100 ml vino bianco
30 ml olio extravergine di oliva
Preparazione
In una padella alta e capiente scaldate l’olio extravergine di oliva e soffriggete lo scalogno tritato per due minuti.
Aggiungete il riso pulito e sciacquato e tostate per cca due minuti.
Sfumate con il vino bianco.
Quando il vino si e evaporato aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Unite poi le noci tritate e continuate la cottura per ancora circa 10 minuti.
Se vi sembra che il vostro risotto si asciuga troppo aggiungete acqua calda.
A quasi fine cottura aggiungete il formaggio formazza blu e amalgamate molto bene.
In quanto il formazza blu e abbastanza salato e avete usato anche il brodo non c’e bisogno di aggiungere il sale.
Semplice vero? Ma sopratutto molto gustoso!
Ho provato, approvato e consiglio anche a voi i formaggi del’azienda Formazza Agricola, che svolge la propria attività di allevamento di bovini di razza Bruna Alpina e di trasformazione e vendita dei prodotti da essi ricavati a Formazza( provincia di Verbano-Cusio-Ossola) , valle che da sempre si contraddistingue per unicità paesaggistica e culturale. I loro formaggi sono a denominazione depositata, fatti con latte intero-crudo, lavorato tutti i giorni con procedimento tradizionale senza aggiunta di nessuna coltura di fermenti o additivi; questa particolarità fa si che i sapori siano strettamente correlati agli aromi dei foraggi di multiflora alpina, che vengono sfalciati in piena fioritura all’altitudine di 1250/1750 m, raccolti e ventilati a freddo per mantenerne tutte le peculiarità.
Vi aspetto sulla mia pagina facebook per scoprire nelle prossime settimane tante altre belle ricette con questi formaggi: