Zuppa d’orzo ladina

La zuppa d’orzo ladina è un piatto che ho assaggiato per la prima volta anni fa in Val Badia e di cui mi sono innamorata. E’ ottima in queste giornate fresche ma anche in estate…a noi piace molto in qualsiasi stagione.

Ingredienti: 150 g di orzo perlato, 1 costa di sedano, 1 cipolla bianca media, 1 carota, 1 patata media, 40 g di burro, 2 litri di brodo di carne, un pezzo di carne affumicata (io di solito metto 50 g di pancetta e 50 g di speck a dadini), 2 foglie di alloro, erba cipollina, pepe.

Procedimento: mondare e tagliare le verdure a dadini. Preparare il brodo. Mettere il burro in una casseruola e aggiungere la cipolla; far appassire e poi aggiungere sedano, carota e carne affumicata e far rosolare per 5 minuti. Lavare l’orzo sotto l’acqua fredda, far scolare e aggiungere alle verdure e alla carne. Versarvi 3 o 4 mestoli di brodo, aggiungere l’alloro e far cuocere per circa 50 minuti aggiungendo brodo al bisogno. 10 minuti prima della fine cottura aggiungere la patata. Se doveste terminare il brodo prima della fine cottura potete usare dell’acqua. Pepare, aggiungere l’erba cipollina, un filo d’olio EVO e servire.

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