Ingredienti:
400 gr di tagliatelle
500 gr di gamberi rossi
300 gr di ceci già ammollati
Bottarga di alalunga
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe bianco
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo l’acqua per la pasta, poi cominciamo a pulire i gamberi tenendo le teste a parte per farne una bisque come fatto nella ricetta precedente. In una padella ampia mettiamo 5 cucchiai di olio extra vergine e lo spicchio d’aglio schiacciato e facciamolo dorare. Mettiamo i ceci ammollati in precedenza, aggiustiamo di sale e facciamoli andare a fuoco basso. Nel frattempo avremo preparato un fumetto con le teste dei gamberi in maniera veloce, aggiungiamo il fumetto dei gamberi e facciamo cuocere il tutto a fuoco dolce. Appena l’acqua giunge a ebollizione caliamo le tagliatelle e facciamole cuocere in contemporanea con i ceci. Quando manca qualche minuto alla fine della cottura, scoliamo le tagliatelle e mettiamole nella padella con i ceci insaporiti dalla bisque di gamberi, assaggiamo e aggiustiamo di sale, una macinata di pepe e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo le code di gamberi tagliati a pezzi e saltiamo il tutto per amalgamare, impiattiamo e solo a questo punto facciamo una grattata di bottarga sopra ogni piatto e serviamo ben caldi.