Tagliatelle ceci di Cicerale, gamberi e bottarga di alalunga mediterranea

5Tagliatelle gamberi ceci e bottargaTagliatelle ceci e gamberi, sapori intensi di un piatto studiato tutto con ingredienti della Dieta Mediterranea, l’aggiunta di bottarga di tonno alalunga, pescato nelle acque antistanti il Cilento donano un gusto ancora più deciso. Equilibrio degli ingredienti, questo il necessario affinché questo piatto riesca. Gamberi rossi, dal sapore dolce e marino cui aggiungeremo una bisque delle teste, ceci di Cicerale, teneri e di veloce cottura, parte terrosa del piatto e infine una grattugiata a crudo di bottarga, le uova di questo splendido tunnide, molto usato anche per la conservazione sott’olio, che essiccate sapientemente al sole non hanno nulla da invidiare alle bottarghe più famose. Ma vediamo come realizzare questo piatto.

Ingredienti:
400 gr di tagliatelle
500 gr di gamberi rossi
300 gr di ceci già ammollati
Bottarga di alalunga
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe bianco

Preparazione:
Per prima cosa mettiamo l’acqua per la pasta, poi cominciamo a pulire i gamberi tenendo le teste a parte per farne una bisque come fatto nella ricetta precedente. In una padella ampia mettiamo 5 cucchiai di olio extra vergine e lo spicchio d’aglio schiacciato e facciamolo dorare. Mettiamo i ceci ammollati in precedenza, aggiustiamo di sale e facciamoli andare a fuoco basso. Nel frattempo avremo preparato un fumetto con le teste dei gamberi in maniera veloce, aggiungiamo il fumetto dei gamberi e facciamo cuocere il tutto a fuoco dolce. Appena l’acqua giunge a ebollizione caliamo le tagliatelle e facciamole cuocere in contemporanea con i ceci. Quando manca qualche minuto alla fine della cottura, scoliamo le tagliatelle e mettiamole nella padella con i ceci insaporiti dalla bisque di gamberi, assaggiamo e aggiustiamo di sale, una macinata di pepe e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo le code di gamberi tagliati a pezzi e saltiamo il tutto per amalgamare, impiattiamo e solo a questo punto facciamo una grattata di bottarga sopra ogni piatto e serviamo ben caldi. 1Tagliatelle gamberi ceci e bottarga 2Tagliatelle gamberi ceci e bottarga 3Tagliatelle gamberi ceci e bottarga 4Tagliatelle gamberi ceci e bottarga 6Tagliatelle gamberi ceci e bottarga 7Tagliatelle gamberi ceci e bottarga

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.