I mini clafoutis di pomodorini e basilico sono la versione salata e monoporzione del famoso dolce francesce.
Saporiti e profumati i mini clafoutis di pomodorini e basilico sono ideali da servire come secondo se accompagnati da un’insalata fresca e qualche fetta di pane tostato.
Questi mini clafoutis sono davvero irresistibili con la loro consistenza morbida, con il loro profumo di basilico e con i loro pomodorini che in bocca creano una vera e propria esplosione di gusto.
INGREDIENTI PER 4 MINI CLAFOUTIS:
400 gr. di pomodorini ciligia
100 gr. di Parmigiano Reggiano
55 gr. di farina
4 uova grandi
225 ml. di latte
70 gr. di robiolina fresca
foglioline di basilico q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Ungere con un filo di olio extra vergine di oliva 4 cocci da forno del diametro di 15 cm. e disporre sul fondo di ugnuno 100 gr. di pomodorini.
Spolverizzare i pomodorini con un po’ di Parmigiano Reggiano e aggiungere un po’ di foglioline di basilico.
Frullare la robiolina con le uova, il latte, il Parmigiano Reggiano, una ventina di foglie di basilico, la farina e un po’ di sale fino ad ottenere una pestella liscia ed omogenea.
Versare la pestella ottenuta sopra i pomodorini e spolverizzare con un po’ di Parmigiano Reggiano.
Cuocere i mini clafoutis di pomodorini e basilico in forno a 190 gradi per circa 30 minutifino a quando saranno diventai ben sodi e gonfi (coprire eventualmente con della carta stagnole se la superficie dovesse iniziare a diventare troppo scura).
Sfornare i mini clafoutis e servirli caldi dopo averli fatti riposare per un paio oppure completamente raffreddati a temperatura ambiente decorando con foglioline di basilico fresche.
La ricetta è tratta dal libro “Cucina vegetariana” edito da Gribaudo con alcune modifiche personali in base a gusti, esigenze e fantasia della sottoscritta.
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