mini clafoutis di pomodorini e basilico sono la versione salata e monoporzione del famoso dolce francesce.
Saporiti e profumati i mini clafoutis di pomodorini e basilico sono ideali da servire come secondo se accompagnati da un’insalata fresca e qualche fetta di pane tostato.
Questi mini clafoutis sono davvero irresistibili con la loro consistenza morbida, con  il loro profumo di basilico e con i loro pomodorini che in bocca creano una vera e propria esplosione di gusto.

INGREDIENTI PER 4 MINI CLAFOUTIS:
400 gr. di pomodorini ciligia
100 gr. di Parmigiano Reggiano
55 gr. di farina
4 uova grandi
225 ml. di latte
70 gr. di robiolina fresca
 foglioline di basilico q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Mini clafoutis di pomodoini e basilico.

Ungere con un filo di olio extra vergine di oliva 4 cocci da forno del diametro di 15 cm. e disporre sul fondo di ugnuno 100 gr. di pomodorini.
Spolverizzare i pomodorini con un po’ di Parmigiano Reggiano e aggiungere un po’ di foglioline di basilico.
Frullare la robiolina con le uova, il latte, il Parmigiano Reggiano, una ventina di foglie di basilico, la farina e un po’ di sale fino ad ottenere una pestella liscia ed omogenea.
Versare la pestella ottenuta sopra i pomodorini e spolverizzare con un po’ di Parmigiano Reggiano.
Cuocere i mini clafoutis di pomodorini e basilico in forno a 190 gradi per circa 30 minutifino a quando saranno diventai ben sodi e gonfi (coprire eventualmente con della carta stagnole se la superficie dovesse iniziare a diventare troppo scura).
Sfornare i mini clafoutis e servirli caldi dopo averli fatti riposare per un paio oppure completamente raffreddati a temperatura ambiente decorando con foglioline di basilico fresche.

La ricetta è tratta dal libro “Cucina vegetariana”  edito da Gribaudo con alcune modifiche personali in base a gusti, esigenze e fantasia della sottoscritta.

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