Sformatini light di nasello e carciofi

Buongiorno a tutti!
Continuiamo con i piatti, che possono essere antipasti o secondi, se serviti con una bella insalata di contorno.
Sono leggerissimi, in tema di prova costume e molto appetitosi!
Ho utilizzato dei carciofi, fresca produzione dell’orticello dei miei genitori e questa qui è la ricetta, sperimentata ieri sera, con grande approvazione di mio marito!

Con questa ricetta partecipo al Contest “Aspic Sformati & Co.” di Ornella del blog “Un po’ di me tra un caffè e l’altro” e Luisa del blog “Di necessità virtù

Ingredienti (per 4 porzioni):
300 gr. di filetti di nasello surgelati;
mezzo bicchiere di vino bianco;
5 filetti di acciuga sott’olio;
5 carciofi (anche 3 se sono grandi);
mezzo porro;
1 limone;
pangrattato;
sale;
pepe.

Procedimento:
In una padella antiaderente disporre un filo di olio, i filetti di nasello surgelati, i filetti di acciuga ridotti a pezzetti, il vino bianco, sale (pochissimo, visto che ci sono già i filetti di acciuga, o addirittura niente, come ho fatto io) e un pizzico di pepe.
Cuocere per circa 10 minuti fino a che non si saranno ammorbiditi.


Pulire i carciofi togliendo la punta, i gambi e le foglie esterne più dure.


Tagliare a pezzi i carciofi e i gambi (questi erano tenerissimi) e metterli a bagno in acqua acidulata di limone.
Poi tritarli grossolanamente con un coltello.
Pulire il porro e tagliarlo a rondelle sottili.
In una padella disporre un filo di olio, il porro, i carciofi e il sale.
Cuocere per 20 minuti, aggiungendo acqua calda se dovessero asciugare troppo.
Accendere il forno a 200°.
Frullare insieme il nasello e i carciofi riducendo tutto in una crema liscia.
Oliare gli stampini di alluminio, tamponarli con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, cospargerli di pangrattato e riempirli con la crema.


Cuocerli in forno a bagnomaria per 20-25 minuti fino a che non si sarà formata una bella crosticina laterale.
Toglierli dal forno, farli intiepidire e rovesciare su un piatto da portata.

Ecco fatto!
Buona cucina a tutti!

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27 Risposte a “Sformatini light di nasello e carciofi”

  1. Belli e leggeri, potrei consigliarti una salsa che prima o poi riposterò… Pesto.

    secondo me ci sta benissimo, certo… appesantisce un po’ le calorie ma..

    1. Purtroppo ho il tempo di una che lavora e questo blog è per passione e non per lavoro; la presentazione varia in funzione degli impegni ;-)..grazie del suggerimento! Buona giornata..

  2. Apprezzo la tua correttezza nell’accettare e pubblicare anche una critica. Ti capisco perchè anch’io lavoro tutto il giorno.Probabilmente la “forma” non è venuta nel migliore dei modi perchè la preparazione era abbastanza lunga e il tuo tempo a disposizione era limitato.

    1. Ciao Rita, penso che le critiche servono tantissimo, perchè fanno migliorare; quello che hai scritto è vero ed in questo caso ci tenevo a pubblicare gli ingredienti che sono molto buoni. Ciao, a presto..Buona giornata!

  3. Il tempo è il problema di tutte noi purtroppo a volte compro gli ingredienti perchè ho in mente di preparare qualcosa di particolare ma poi… il risultato frettoloso si vede, allora sai cosa faccio? Pubblico solo quando ho il giusto tempo visto che è un divertimento non ho l’obbligo di pubblicare tutti i giorni, che ne pensi? è ovvio che a volte le cose riescono meglio e a volte meno e soprattutto che non siamo Gualtiero Marchesi!!! fammi sapere e buona giornata!

    1. …non sempre le ricette possono venire con una presentaizone da dio proprio perchè qui nessuno è chef, quindi se capita che venga pubblicato un piatto che esteticamnete è “frettoloso” ma l’idea è interessante e magari innovativa, non vedo perchè si debba aspettare a rifarla solo per l’estetica, anzi brava che oltre a pubblicare la critica o le critiche hai anche pubblicato questa “frettolosa” ma sicuramente “gustosa”.

    2. Vero! La cucina richiede tempo; in questo caso tenevo a condividere con tutti gli ingredienti utilizzati, visto che il risultato, secondo me e mio marito che mi ha chiesto il bis, è stato davvero molto ottimo! A presto e buona giornata!

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