Come preparare il riso da sushi

Questa è forse la parte più complicata della preparazione di un sushi di ottimo livello a casa. Oggi voglio farvi vedere come sorprendere amici e parenti!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 500 griso per sushi
  • 75 mlaceto di riso
  • 50 gzucchero
  • 12 gsale
  • 550 gacqua

Preparazione

  1. Iniziamo dal riso. Primo: il riso deve essere quello apposito per il sushi. Non otterrete mai un risultato soddisfacente con altre tipologie di riso. Secondo: dal momento che è una preparazione che si fa sporadicamente ed occorreranno un paio di tentativi prima di avere un risultato ottimale, consiglio di usare sempre la stessa marca di riso. In questa maniera potrete calibrare i tempi di cottura e di lavaggio ed usare sempre gli stessi.

    Versiamo il riso in una pentola ed aggiungiamo dell’acqua fredda.

    Laviamo bene il riso quindi scoliamo l’acqua. Questa operazione serve a far si che il riso rilasci l’amido in eccesso. Più amido avrà il riso più avremo un aspetto “colloso” del riso. Pertanto occorre ripetere questa operazione più volte fino a che, aggiungendo l’acqua fredda questa non rimarrà limpida. A seconda delle tipologia dei risi possono occorrere 5-12 lavaggi.

  2. Terminato il lavaggio, aggiungiamo i 550g di acqua fredda, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 20 minuti.

  3. A proposito di coperchi, vi consiglio di usarne uno trasparente e con il formulino di sfogo. Questo perché non dovremo più togliere il coperchio fino a cottura ultimata ed in questa maniera avremo modo di controllare cosa succede all’interno della pentola.

    Infatti una volta trascorso il tempo di riposo, mettiamo la pentola sul fuoco a fiamma media. Non appena inizierà il bollore (ecco il perché del coperchio trasparente) abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per 12 minuti (anche qui i tempi varieranno a seconda del tipo di riso. Usando sempre lo stesso imparerete il tempo perfetto per la cottura).

  4. Mentre il riso cuoce prendiamo un secondo pentolino. Versiamo l’aceto di riso, lo zucchero ed il sale. Mescoliamo bene aiutandoci scaldando la soluzione su una fiamma molto bassa.

  5. Una volta cotto il riso, spostiamolo in una ciotola (se volte essere tradizionalisti giapponesi dovrebbe essere una ciotola in legno) ed aggiungiamo la soluzione di aceto, sale e zucchero. Aiutandoci con un mestolo amalgamiamo con un movimento come “a taglio” fino a condire tutto il riso.

  6. Lasciamo raffreddare un’oretta il riso, quindi sbizzarriamoci con il sushi!

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