Pane multicereale con siero di mozzarella di bufala

Avete acquistato una mozzarella di bufala così buona che vi dispiace buttare via persino il siero in cui era conservata? Allora oggi vi mosto come impedire questo spreco

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 300 gfarina multicereale
  • 300 gsiero di mozzarella di bufala
  • 8 gsale
  • 3 glievito di birra secco (o 9 g di lievito di birra fresco)

Preparazione

  1. Uniamo il lievito di birra alla farina. Mescoliamo qualche istante ed iniziamo ad aggiungere il siero di mozzarella. Quando avremo inserito circa 250g di siero, uniamo il sale. Lavoriamo 5 minuti l’impasto ed aggiungiamo in 2-3 volte i 50g di siero rimanente.

  2. Formiamo una sfera di impasto liscia ed omogenea e mettiamola a lievitare. Dovrà triplicare le sue dimensioni.

  3. Trascorsa la lievitazione recuperiamo l’impasto ed adagiamolo su un pianale infarinato con della semola (o con la farina di cui disponete). Stendiamolo un poco con le dita e diamo le pieghe di forza.

    Per prima cosa chiudiamo l’impasto su sé stesso a metà

  4. Dopo di che portiamo un’estremità al centro della lunghezza dell’impasto.

  5. In ultimo portiamo l’estremità libera a chiudere la pagnotta.

  6. Prendiamo un contenitore, adagiamo all’interno un canovaccio, spolveriamo con della farina e riponiamoci all’interno la pagnotta. Copriamola, chiudendo su sè stesso il canovaccio, e riponiamola a lievitare in frigorifero per circa 4\5 ore.

  7. Capovolgiamo delicatamente la pagnotta su una teglia rivestita con carta forno ed eseguiamo un’incisione sulla superficie. Preriscaldiamo il forno a 220°C con un pentolino di acqua all’interno. Inforniamo a 220°C. Trascorsi 20 minuti, apriamo la porta del forno e rimuoviamo il pentolino con l’acqua. Facciamo uscire bene tutto il vapore quindi richiudiamo il forno e continuiamo a cuocere per altri 20 minuti così che si formi una bella corsa croccante.

  8. Sforniamo il pane e lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo.

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