Ecco un dolce al cucchiaio davvero molto buono e perfetto per la stagione estiva. Di dolci chiamati stracchino della Duchessa ne troverete molte versioni in rete, io personalmente ho rivisitato quella di GialloZafferano eliminando il liquore aggiunto nella bagna dei savoiardi e modificando le dosi di altri ingredienti.
Lo stampo da plumcake è di circa 30×10 cm ma vedrete che il dolce finirà comunque prestissimo vista la bontà ma nel caso avanzi, si conserva tranquillamente in freezer ! Bando alle chiacchiere e iniziamo a pasticciare in cucina ^_^Per la pastorizzazione della uova leggere QUI …
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STRACCHINO DELLA DUCHESSA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA STRACCHINO DELLA DUCHESSA
- 250 gMascarpone
- 250 gsavoiardi
- 50 gCioccolato fondente (a pezzetti)
- 20 gCacao amaro in polvere
- 30 gmandorle (tritate)
- 4 cucchiaizucchero semolato
- 8 tazze da caffècaffè
- 2Uova
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o vanillina)
Preparazione RICETTA STRACCHINO DELLA DUCHESSA
Stracchino della duchessa: montiamo i tuorli
Montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero, aggiungendo la vaniglia nella forma a voi congeniale.
Unite poi il mascarpone mescolando delicatamente per ottenere una crema omogenea e senza grumi.
Iniziate a montare a neve gli albumi aggiungendo poi gli altri 2 cucchiai di zucchero per una soda e lucida”meringa” e uniteli alla crema di mascarpone.
Dividete ora il composto ottenuto in due parti: in una aggiungete le mandorle tritate ed il cacao amaro e nell’ altra il cioccolato fondente a pezzetti.
Preparate il caffè e “inzuppateci” i savoiardi, rivestendo uno stampo grande da plumcake prima foderato di carta forno.
Versate ora le creme dolci preparate iniziando con quella scura(più pesante) e poi quella chiara e procedete a ricoprire il dolce con altri savoiardi bagnati di caffè.
Mettete ora lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 3 ore prima del servizio.
Al momento di portare in tavola cospargetelo di cacao amaro e mandorle a lamelle…
Buon appetito!
Annalisa
Consigli e note
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molto interessante questo dolce 🙂
Ciao Giovanni…grazie!
gnam gnam gnam!! ne mangerei un bel pò così non sentirei questo caldo esagerato!
ottima ricetta davvero!
un bacio
ciao cara Mille grazie e buona serata!!!!!
ma tu non puoi farmi queste delizie enon darmen un peazzo però!!!!!!!!IO PICCOLINA COME IL TUO ANDREA SONO…DEVO TESTARE!!!!!!ahahahaha
bravissima cara
Ah ah ah bella coppia te e il mio topo ^_^!! Grazie Cristina un bacione !!!!!!
wow che buono, lo avevo visto in giro ma non avevo visualizzato che fosse tuo,…. bacioni <3
Grazie Sonia.un bacione grande a te! <3
Ciao vorrei farlo questo dolce secondo te posso tenerlo in frigo anzichè in congelatore?Grazie
Ciao Patrizia ..direi di no se vuoi servirlo così a fette come ho fatto io ma se a te interessa solo il gusto e non anche la forma e la “bellezza” del piatto puoi farlo, certamente!Avrai un dolce al cucchiaio fatto da due creme morbide, sempre ottimo ma diverso visivamente parlando! Grazie buon pomeriggio ^_^