Il lievito madre nel mio frigorifero sembra un essere alieno che si propaga in un battibaleno e quando meno te lo aspetti…oramai mi ci sento dentro nel senso più vero del termine ah ah! E visto che vorrei davvero che il lievito madre o naturale si mantenesse nel tempo e non mi facesse scherzetti poco simpatici, mi sono ripromessa di fare spesso ricette con LUI all’interno…Oggi dopo aver visto, letto, ravanato sul web ho trovato un blog( di cui non ricordo il nome) che mi ispirava e prendendo spunto ,ho fatto questi panini semidolci con lievito madre perchè sono davvero poco zuccherati…ma poi ci ho pensato io ad aumentare il livello calorico della mia preparazione con ottime farciture ^_______^!!!Spero vi piacciano e vi auguro una bellissima giornata!!!
PANINI SEMIDOLCI CON LIEVITO MADRE
RICETTA LIEVITATO DOLCE
INGREDIENTI Per tanti panini (25/30 circa)
- 600 g di farina Manitoba,
- 200 g di Lievito Madre,
- 180 g di zucchero di canna,
- 350 g di latte,
- 2 uova intere,
- 80 ml di olio di semi,
- q.b.sale .
Prima di infornare
- 1 tuorlo,
- 2 cucchiai di panna fresca,
- 2 cucchiai di zucchero di canna.
PROCEDIMENTO In una ciotola mettete LIEVITO MADRE ,con un cucchiaio di zucchero ed il latte tiepido lasciando il composto per 15/20 minuti.
Trascorso il tempo aggiungete il restante zucchero, la farina Manitoba ed iniziate ad impastare. Io non ho nessuna impastatrice quindi ho cercato di lavorare al meglio il composto per circa 15 /20 minuti.
Poi ho aggiunto all’impasto già fatto le uova una alla volta e l’olio a filo molto lentamente ed il sale.
Ho continuato ad impastare e sinceramente l’impasto mi pareva un po’ troppo appiccicoso ma ho pensato comunque di andare avanti nella preparazione e porre il composto a lievitare in un luogo tiepido per tutta la notte.
La mattina dopo il composto era superlievitato ed ho deciso di continuare la preparazione facendo dei panini semidolci di circa 50 g cadauno e mettendoli in una teglia con carta forno…
A questo punto ho lasciato nuovamente lievitare i panini semidolci con lievito madre per un altro paio d’ore o perlomeno fin quando li ho visti così…
Ora prima di infornare li ho spennellati con una miscela di tuorlo e panna e poi spolverizzati con zucchero di canna…
Li ho messi in forno a 180 ° C per circa 15 minuti anzi forse li ho tolti qualche secondo prima perchè sentivo un odorino sospetto…meno male che l’esperimento è andato bene :sono soffici i panini semidolci con il lievito madre e così farciti con la Nutella e la confettura di albicocche sono troppooo buoni!!!!!!!
Alla prossima ricetta con un lievitato dolce fatto con il lievito madre .ciaoooooo!
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E’ vero, sembra un alieno! Però guarda che meraviglie regala! 🙂
ciao Emanuela…sai che è già là che occhieggia dalla terrina??? devo inventarmi qualcos’altro ^____^!!grazie e buona serata !!
e brava la nostra annalisa…..e anche il suo lm!!!!!questi panini sono semplicemente invitantissimi!!!!!!uno per me cè?????ihihih….con la nutella si grazie!!!!:-)
buona serata cara…..baciiiiii
Ciao Cristina ..vieni che te li faccio dai!! baci e grazie
Che buoni! E’ da un sacco di tempo che ci ripromettiamo di fare il lievito madre ma non ci decidiamo mai! Dall’aspetto di questi panini, però, è evidente che ne vale la pena 🙂 Buona serata!!
ciao Simo…ne vale la pena indubbiamente anche se poi ne diventi obbligatoriamente un po’ suo schiavo!Buona festa!!
a quest’ora ci starebbero un amore 😀 ahahahah bravissima Asi :-* buon primo maggio
Buon I° maggio Giovanni,grazie!!
Questi panini hanno un aspetto delizioso!
Buon 1 Maggio 🙂
A presto
grazie Marly..erano anche buonini eh eh!buona serata ^_^
Mmmmh….che bellissimi panini che vedo! *-*
Sento che quello con la marmellata mi sta chiamandooo : D
Incoronata.
grazie Inco..gentilissima!!
Sono talmente intimorita da quell’alieno che mi faccio un sacco di scrupoli a pensare solo di procurarmelo o farmelo. Però…che belle soddisfazioni che da, guarda che panini che ti sono usciti :-)!
Ancora non sono ben in sintonia con i lievitati, la verità è che ne mangiamo pochi,ma se mi ci converto, ti chiederò un sacco di info!
PS: pensavo proprio a te ieri….;-)
ciao Lalla!!! non sono espertissima ma anche oggi ho fatto un lievitato salato con LM e devo dirti che è stato un successone!! provaci dai ..grazie della visita e buona serata!!p.s.unica cosa è che devo dargli un nome a LM… così è troppo anonimo devo personalizzarlo il giovane ah ah
Buoniiiii!!! Fanno venire l’acquolina in bocca!!
mille grazie Zenzero Blu!!buon pomeriggio qui sta per diluviare accidenti!
semidolci ma ben farciti! 😀 mi piacciono!!! belli cicciottosi che fanno bene all’umore ecco! 🙂
bacini
grazie Elena..si si farciti a dovere ah ah! Buon venerdì!