Nella mia regione, l’Emilia – Romagna, sono tante le preparazioni fatte da un impasto base di farina e lievito che spesso allietano le nostre tavole….abbiamo le crescentine bolognesi, il gnocco fritto, la crescente al forno, le tigelle, i borlenghi, la “MIA” piadina, i cassoni ed i crescioni ripieni….Insomma ogni luogo, ogni provincia ha una sua propria specialità!
A Bologna si mangiano le crescentine fritte senza strutto nell’impasto , che generalmente si accompagnano a sottolii, affettati misti, polenta fritta, stracchino, cipolle borettane sott’aceto…insomma…chi più ne ha, più ne metta!!!
Ecco la ricetta delle crescentine bolognesi senza strutto fatta durante il corso avanzato di sfoglina e in questo articolo trovate una raccolta di ricette emiliano romagnola…
Le crescentine bolognesi fritte sono un piatto molto appetitoso un piatto conviviale molto goloso e appetitoso che si accompagna anche a salse come tzatziki ….
CRESCENTINE
Ingredienti Per 6 persone con un buon appetito.
- 1 kg di farina 0,
- 30 g di sale,
- 500 ml di latte,
- 200 g di panna da cucina o mezzo bicchiere di olio,
- un cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero.
PREPARAZIONE
Per l’impasto delle crescentine fritte bolognesi per prima cosa mettete il lievito di birra un po’ sgranato con mezzo bicchiere di latte tiepido in una terrina ed un cucchiaino di zucchero e lasciate fermentare fino ad ottenere una schiumetta chiara.
Fate la fontana con la farina ed aggiungete la panna o l’olio, il composto fermentato ed il resto del latte ed impastate con cura fino ad avere un panetto, che dopo aver coperto con un “burazzo”( strofinaccio in bolognese), lascerete riposare: deve raddoppiare di volume.
A questo punto, tirate la sfoglia e con la rotella o un coltello, fate tanti quadrati di 10 x 10 cm circa e iniziate a friggerli in olio bollente o nello strutto.
Dopo aver fatto assorbire l’unto in eccesso, servite le crescentine senza strutto nell’impasto accompagnando il tutto con ogni cosa solletichi il vostro appetito come vi ho suggerito prima…ciaoooo!
Buon appetito con le crescentine fritte bolognesi !!
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Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
non le ho mai assaggiate, ma le assaggerei molto volentieri!! 😀 ciao e buona domenica
a me paicciono un sacco…Buona domenica a te Chicca,GRAZIE!
buone buone buone
ci piacciono eh eh!!ciaooo
Buoneeeee!!!! Con il formaggio fresco e il crudo poi…. la morte sua! Grazie per aver partecipato, aggiorno appena possibile la lista delle ricette! Baci
che gentile che sei ELY!!!grazie infinite!!!
tra tutte le pietanze che hai elencato (oltre alla piadina)conosco solo le tigelle(mangiate sul posto qualke anno fa e mi so fatta ‘na panza ‘ che nn ti dico..
questa mi gusta tanto anche se a leggerezza barcolliamo un bel pò…
cmq me la conservo per il sabato(quando dedico più tempo alla cucina)..ciao carissima
A leggerezza barcolliamo un bel po’ ah ah ..Sì dai.è perfetta per il sabato! Ciao e Grazie!!