La bistecca di manzo con pomodori di Pachino sono un bellissimo secondo piatto, non solo per l’aspetto invitante ma anche per la sua facile preparazione. Semplicità e gusto si combinano in un’armoniosa ed elegante spirale di sapori.
Il pomodoro di Pachino è un prodotto ortofrutticolo a indicazione geografica protetta IGP, la sua coltivazione si concentra nella parte sud orientale della Sicilia. Il pomodoro di Pachino si divide in quattro varietà ben note: ciliegino, costoluto, tondo liscio e grappolo.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Scamone di manzo
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350 g Pomodorini ciliegino (di Pachino)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Maggiorana
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q.b. Timo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Sistemate i pomodorini di Pachino ciliegino tagliati a metà e capovolti in una padella antiaderente. Cospargete con l’olio extravergine di oliva e aggiustate di sale e pepe.
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Adagiate le fette di manzo sopra il letto di pomodori (le fette non devono essere ne troppo sottili ne troppo alte), cospargete con del pepe, accendete il fuoco e fate cuocere a fiamma medio alta per 5 minuti circa
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A questo punto i pomodorini avranno rilasciato il loro succo, usatelo per bagnare la superficie delle fettine di manzo con l’aiuto di un cucchiaio. Cospargete con la maggiorana e il timo (optate per le erbe aromatiche fresche, in alternativa usate le foglie essiccate).
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Lasciate insaporire per 2 minuti e girate le fettine di carne. Fate cuocere per altri 5 minuti, continuando a bagnare la superficie de la carne. Aggiustate nuovamente di sale e pepe se ritenete necessario e lasciate insaporire per altri 2-3 minuti circa.
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Servite in tavola ancora calda la bistecca di manzo con pomodori di Pachino e accompagnate con un contorno di verdure o con insalata mista di stagione.