ROTOLO CAFFE’ E CARAMELLO

Oggi ricetta super buona e golosa che vi farà fare un figurone!

Io l’ho preparato per una serata tra amici e ha riscosso molto successo ☺.. ma devo dire che l’accoppiata caffè e caramello è davvero vincente.

Si tratta di una base soffice al cacao (PASTA BISCOTTO AL CACAO – ricetta qui), farcita con una crema al caffè e salsa mou al caramello, rifinito con altra crema al mascarpone e scaglie di cioccolato fondente al caramello.

Sembra un dolce complicato e lungo da preparare, ma non è così..☺ ve lo garantisco.

Ideale come dolce per le feste, al posto del classico panettone o pandoro farcito!

Provatelo e fatemi sapere!☺

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta biscotto trovate gli ingredienti qui : PASTA BISCOTTO AL CACAO

SALSA AL CARAMELLO MOU:

70 g panna fresca da montare
65 g zucchero
10 g burro
1 pizzico sale

CREMA AL CAFFE’:

350 g mascarpone
8 g caffè solubile
1 tazza da caffè acqua (Bollente)
80 g zucchero a velo
220 ml panna da montare

CREMA AL MASCARPONE:

150 g mascarpone
100 ml panna da montare
50 g zucchero a velo
50 g cioccolato fondente (al caramello salato in scaglie – per l’interno e per decorare)

Strumenti

Passaggi

PASTA BISCOTTO AL CACAO:

Tutti i passaggi per la pasta biscotto li qui : PASTA BISCOTTO AL CACAO

SALSA AL CARAMELLO MOU:

Portare a bollore lo zucchero fino a raggiungere un colore ambrato scuro, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo portare a bollore la panna

Decuocere il caramello, ancora sul fuoco, versando la panna bollente.. attenzione al vapore e alle bolle che si formano, mi raccomando mescolate!

Fuori dal fuoco aggiungere il burro in piccoli pezzi mescolando bene.

Mettete la salsa ottenuta in un recipiente e lasciatela da parte fino all’utilizzo. (Se si dovesse rapprendere troppo, basta scaldarla nel microonde qualche secondo).

CREMA AL CAFFE’:

Far sciogliere il caffè solubile nella tazzina d’acqua bollente e lasciatelo raffreddare.

Nella ciotola della planetaria inserite il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo e montate con la frusta finchè non otterrete una crema cremosa e consistente.

Aggiungete a filo il caffè tiepido sempre continuando a mescolare/montare con le fruste.

Crema pronta mettetela da parte/frigo fino all’utilizzo.

CREMA AL MASCARPONE:

Nella ciotola della planetaria inserite il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo e montate con la frusta finchè non otterrete una crema cremosa e consistente.

Crema pronta mettetela da parte/frigo fino all’utilizzo.

ASSEMBLAGGIO DEL ROTOLO:

La pasta biscotto dev’essere fredda, spalmate la crema al caffè cercando di livellarla bene, creando uno strato di circa 1/1.5 cm, cospargiamola con la salsa al caramello mou fluida (se si è raffreddata troppo scaldatela qualche secondo al microonde) e delle scaglie di cioccolato fondente al caramello.

Arrotoliamo la pasta biscotto dal lato più corto, tagliate le 2 estremità così da far vedere bene l’interno.

Decorate la superficie del rotolo con la crema al mascarpone aiutandoci con uno sac a poche, la salsa caramello mou stile drip (gocce di salsa che cadono) e scagliette di cioccolato.

Rotolo pronto!.. Lasciatelo in frigo fino al momento di servirlo.

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Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

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