Oggi ricetta super buona e golosa che vi farà fare un figurone!
Io l’ho preparato per una serata tra amici e ha riscosso molto successo ☺.. ma devo dire che l’accoppiata caffè e caramello è davvero vincente.
Si tratta di una base soffice al cacao (PASTA BISCOTTO AL CACAO – ricetta qui), farcita con una crema al caffè e salsa mou al caramello, rifinito con altra crema al mascarpone e scaglie di cioccolato fondente al caramello.
Sembra un dolce complicato e lungo da preparare, ma non è così..☺ ve lo garantisco.
Ideale come dolce per le feste, al posto del classico panettone o pandoro farcito!
Provatelo e fatemi sapere!☺

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta biscotto trovate gli ingredienti qui : PASTA BISCOTTO AL CACAO
SALSA AL CARAMELLO MOU:
CREMA AL CAFFE’:
CREMA AL MASCARPONE:
Strumenti
Passaggi
PASTA BISCOTTO AL CACAO:
Tutti i passaggi per la pasta biscotto li qui : PASTA BISCOTTO AL CACAO
SALSA AL CARAMELLO MOU:
Portare a bollore lo zucchero fino a raggiungere un colore ambrato scuro, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portare a bollore la panna
Decuocere il caramello, ancora sul fuoco, versando la panna bollente.. attenzione al vapore e alle bolle che si formano, mi raccomando mescolate!
Fuori dal fuoco aggiungere il burro in piccoli pezzi mescolando bene.
Mettete la salsa ottenuta in un recipiente e lasciatela da parte fino all’utilizzo. (Se si dovesse rapprendere troppo, basta scaldarla nel microonde qualche secondo).
CREMA AL CAFFE’:
Far sciogliere il caffè solubile nella tazzina d’acqua bollente e lasciatelo raffreddare.
Nella ciotola della planetaria inserite il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo e montate con la frusta finchè non otterrete una crema cremosa e consistente.
Aggiungete a filo il caffè tiepido sempre continuando a mescolare/montare con le fruste.
Crema pronta mettetela da parte/frigo fino all’utilizzo.
CREMA AL MASCARPONE:
Nella ciotola della planetaria inserite il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo e montate con la frusta finchè non otterrete una crema cremosa e consistente.
Crema pronta mettetela da parte/frigo fino all’utilizzo.
ASSEMBLAGGIO DEL ROTOLO:
La pasta biscotto dev’essere fredda, spalmate la crema al caffè cercando di livellarla bene, creando uno strato di circa 1/1.5 cm, cospargiamola con la salsa al caramello mou fluida (se si è raffreddata troppo scaldatela qualche secondo al microonde) e delle scaglie di cioccolato fondente al caramello.
Arrotoliamo la pasta biscotto dal lato più corto, tagliate le 2 estremità così da far vedere bene l’interno.
Decorate la superficie del rotolo con la crema al mascarpone aiutandoci con uno sac a poche, la salsa caramello mou stile drip (gocce di salsa che cadono) e scagliette di cioccolato.
Rotolo pronto!.. Lasciatelo in frigo fino al momento di servirlo.

