PANETTONE VELOCE

Il panettone un dolce simbolo del natale come il pandoro, il torrone e la fugassa qui in Veneto ☺.

Io personalmente lo preferisco a pandoro perchè l’uvetta mi piace parecchio anche se i canditi non posso vederli!!

La ricetta che vi propongo oggi è di un panettone super soffice e molto buono con una preparazione abbastanza veloce rispetto al classico panettone dove ci vogliono giorni per prepararlo, qui in una giornata lo avrete fatto.

L’impasto lo si fa in poco tempo e poi te lo dimentichi per una notte intera a lievitare, il giorno successivo si riprende l’impasto lo si inserisce nello stampo, un altro paio d’ore di lievitazione e poi si va in cottura! ☺

Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!

Voi siete team panettone o pandoro?? ☺

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

400 g farina Manitoba
100 g zucchero
90 g burro (temperatura ambiente)
150 g acqua (temperatura ambiente)
3 g lievito di birra disidratato
1 uova
1 tuorlo
150 g uvetta
1/2 scorza d’arancia (grattuggiata)
1/2 scorza di limone (grattuggiata)
2 pizzichi sale

Strumenti

Passaggi

Il procedimento di questo impasto è abbastanza veloce mentre per la lievitazione ve lo dovete dimenticare per una notte. L’ho impastato mercoledì sera sulle 18.30 e l’ho infornato giovedì alle 13.30.

Nella ciotola della planetaria inserire la farina, il lievito e lo zucchero e date una rapida mescolata.

Con la planetaria in funzione (con il gancio) aggiungere l’acqua e l’uovo più il tuorlo e impastare finche non si forma una palla.

A palla formata, aggiungere la scorza di agrumi grattugiata e il sale e poco per volta il burro finchè non si formerà una palla morbida e liscia (impastare per circa 10 minuti).

Mettere l’impasto a lievitare per tutta la notte, deve raddoppiarsi.

Alla mattina del giorno seguente, riprendere l’impasto e aggiungere l’uvetta, impastate nuovamente.

Formate una palle e mettete l’impasto all’interno dello stampo, lasciatelo lievitare fino a quando l’impasto non supererà il bordo.

Prima di infornare spennellate la superficie con albume e zucchero a velo e cospargete con zuccherini e mandorle (potete lasciarlo anche neutro).

In forno caldo 180° per circa 30/35 minuti.

NOTE:

– Potete utilizzare il lievito fresco – 7g

– Al posto dell’uvetta potete mettere del cioccolato in pezzi o altro.

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Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

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