Il panettone un dolce simbolo del natale come il pandoro, il torrone e la fugassa qui in Veneto ☺.
Io personalmente lo preferisco a pandoro perchè l’uvetta mi piace parecchio anche se i canditi non posso vederli!!
La ricetta che vi propongo oggi è di un panettone super soffice e molto buono con una preparazione abbastanza veloce rispetto al classico panettone dove ci vogliono giorni per prepararlo, qui in una giornata lo avrete fatto.
L’impasto lo si fa in poco tempo e poi te lo dimentichi per una notte intera a lievitare, il giorno successivo si riprende l’impasto lo si inserisce nello stampo, un altro paio d’ore di lievitazione e poi si va in cottura! ☺
Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto!
Voi siete team panettone o pandoro?? ☺
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Il procedimento di questo impasto è abbastanza veloce mentre per la lievitazione ve lo dovete dimenticare per una notte. L’ho impastato mercoledì sera sulle 18.30 e l’ho infornato giovedì alle 13.30.
Nella ciotola della planetaria inserire la farina, il lievito e lo zucchero e date una rapida mescolata.
Con la planetaria in funzione (con il gancio) aggiungere l’acqua e l’uovo più il tuorlo e impastare finche non si forma una palla.
A palla formata, aggiungere la scorza di agrumi grattugiata e il sale e poco per volta il burro finchè non si formerà una palla morbida e liscia (impastare per circa 10 minuti).
Mettere l’impasto a lievitare per tutta la notte, deve raddoppiarsi.
Alla mattina del giorno seguente, riprendere l’impasto e aggiungere l’uvetta, impastate nuovamente.
Formate una palle e mettete l’impasto all’interno dello stampo, lasciatelo lievitare fino a quando l’impasto non supererà il bordo.
Prima di infornare spennellate la superficie con albume e zucchero a velo e cospargete con zuccherini e mandorle (potete lasciarlo anche neutro).
In forno caldo 180° per circa 30/35 minuti.
NOTE:
– Potete utilizzare il lievito fresco – 7g
– Al posto dell’uvetta potete mettere del cioccolato in pezzi o altro.
Dosi variate per porzioni