Focaccine fritte
A casa mia, con l’autunno, arriva il periodo delle “focaccine fritte”…e dura -ahimé- fino a fine primavera.
A casa mia, quando c’è brutto tempo, si fanno le focaccine fritte…soprattutto a colazione…magari, ti svegli nel cuore della notte per un tuono troppo forte, e allora ti trascini fuori dal letto, impasti velocemente e a colazione friggi a più non posso, mentre fuori piove.
A casa mia, quando si ha voglia di “sgarrare” dall’alimentazione sana, si fanno le focaccine fritte.
A casa mia, se per caso in frigo c’è un etto di mortadella o in dispensa è rimasta un po’ di conserva, si fanno le focaccine fritte.
Insomma, sono perfette per qualsiasi occasione…facilissime da fare, buonissime da gustare, perfette da accompagnare con conserve, formaggi e salumi, così versatili che bisogna per forza farle.
E questa ricetta, vi permetterà di avere delle focaccine fritte perfette, soffici dentro e croccanti fuori.
…se cercate suggerimenti per le conserve e le salse con cui servire le focaccine fritte, eccovi alcune idee…
Marmellata di cipolle rosse di Acquaviva
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione di 2 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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250 ml Acqua
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40 g Olio extravergine d'oliva
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12 g Sale
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1 cucchiaino Malto d'orzo (o miele o zucchero)
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1 bustina Lievito di birra secco
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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Per preparare le Focaccine fritte, setacciate la farina su una spianatoia, praticate un buco al centro e mettete il lievito di birra e il malto d’orzo.
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Aggiungete un cucchiaio di acqua tiepida (a 32-34°), prelevandola dalla quantità totale, e sciogliete il lievito.
Aggiungete l’olio e iniziate ad impastare, aggiungendo la restante acqua ed il sale.
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Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Mettete il panetto in una ciotola, coperta da un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento per un’ora e mezza.
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Trascorso questo tempo, formate delle palline, lavoratele un po’ e lasciatele lievitare su un piano infarinato per 30 minuti.
Quando le palline saranno lievitate, riprendetele ed appiattitele a dare la forma di una focaccina, spessa 4-5 mm.
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In un tegame, scaldate abbondante olio di semi e quando sarà ben caldo, iniziate a friggere le focaccine.
Fate dorare le focaccine da entrambi i lati, scolatele bene e trasferitele su un piatto rivestito con carta per fritti, poi servitele.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.