Marmellata di Cipolle rosse di Acquaviva
La Marmellata di Cipolle rosse di Acquaviva è una conserva per palati forti.
Questa conserva si prepara con le cipolle rosse, di Acquaviva o di Tropea, che sono più dolci di quelle bianche.
La Marmellata di Cipolle è utilizzata per accompagnare i formaggi, soprattutto quelli stagionati come il provolone, il pecorino, il parmigiano, ma è perfetta anche con le carni bovine e suine.
Ingredienti
- 1 kg di cipolle rosse di Acquaviva
- 400 g di zucchero semolato
- 100 ml di vino rosato (o bianco)
- 1 foglia di alloro
- 30 ml di cognac (o brandy)
Preparazione della marmellata di cipolle rosse di Acquaviva:
Iniziate sterilizzando i vasetti: se non sapete come fare, leggete il mio articolo Sterilizzazione dei vasetti.
Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fette. In una ciotola capiente, mettete le cipolle, l’alloro, lo zucchero, il vino e il cognac.
Mescolate bene e coprite la ciotola, sigillandola con la pellicola trasparente.
Lasciate macerare le cipolle per 6-8 ore, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, lo zucchero si sarà sciolto, rimuovete l’alloro e mettete tutto il resto in un tegame: fate bollire a fuoco bassissimo, per circa 30 minuti, fino a far addensare.
Mettete la marmellata ancora calda nei vasetti e fate raffreddare.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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