Marmellata di Cipolle rosse di Acquaviva

Marmellata di Cipolle rosse di Acquaviva

La Marmellata di Cipolle rosse di Acquaviva è una conserva per palati forti.

Questa conserva si prepara con le cipolle rosse, di Acquaviva o di Tropea, che sono più dolci di quelle bianche.

La Marmellata di Cipolle è utilizzata per accompagnare i formaggi, soprattutto quelli stagionati come il provolone, il pecorino, il parmigiano, ma è perfetta anche con le carni bovine e suine.

cipolle rosse di acquaviva

Ingredienti

  • 1 kg di cipolle rosse di Acquaviva
  • 400 g di zucchero semolato
  • 100 ml di vino rosato (o bianco)
  • 1 foglia di alloro
  • 30 ml di cognac (o brandy)

Preparazione della marmellata di cipolle rosse di Acquaviva:

Iniziate sterilizzando i vasetti: se non sapete come fare, leggete il mio articolo Sterilizzazione dei vasetti.

Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a fette. In una ciotola capiente, mettete le cipolle, l’alloro, lo zucchero, il vino e il cognac.

Mescolate bene e coprite la ciotola, sigillandola con la pellicola trasparente.

Lasciate macerare le cipolle per 6-8 ore, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, lo zucchero si sarà sciolto, rimuovete l’alloro e mettete tutto il resto in un tegame: fate bollire a fuoco bassissimo, per circa 30 minuti, fino a far addensare.

Mettete la marmellata ancora calda nei vasetti e fate raffreddare.


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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