Conserva di Peperoni
…e dopo le zucchine e le melanzane sottolio, vediamo insieme un’altra conserva, tipicamente pugliese: la conserva di peperoni.
Questa conserva è ottima da spalmare in un panino casereccio o sulle focaccine fritte.
E’ una ricetta davvero antica: basti pensare che i nostri nonni la consumavano anche a colazione, prima di iniziare un’intensa giornata lavorativa nei campi, perché piena di proteine.
La conserva di peperoni si prepara ovviamente d’estate, con i peperoni di stagione e si può consumare nelle giornate invernali più fredde.
Bisogna prestare attenzione alle quantità, infatti è bene sapere che da 1 Kg di peperoni otterremo circa 500 g di conserva.
Se non sapete come sterilizzare i vasetti per la conserva, cliccate qui: è un mio articolo con diversi metodi di sterilizzazione.
Ingredienti
- 1 kg di peperoni rossi
- 250 g di sale grosso
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Aceto q.b.
- Peperoncino
Preparazione della Conserva di Peperoni:
Lavate i peperoni e tagliateli a tocchetti.
Mettete i peperoni in una ciotola capiente, copriteli con il sale grosso e lasciateli macerare nel sale per 24 ore, ricordando di mescolarli ogni 6 ore.
Trascorse le 24 ore, scolate l’acqua di vegetazione dei peperoni, sciacquate la ciotola, mettete nuovamente i peperoni nella ciotola e copriteli completamente con aceto di vino bianco.
Lasciate riposare i peperoni per 1 ora e mezza nell’aceto e -al termine- scolateli nuovamente.
Sistemate in uno strofinaccio di cotone (precedentemente sterilizzato) i peperoni, chiudetelo e strizzatelo bene, fino a quando i peperoni perderanno l’aceto.
Quando tutto l’aceto sarà perso, mettete i peperoni nella ciotola e conditeli con l’aglio tritato, il peperoncino e poco olio.
Dopo aver ben rimestato con un cucchiaio di legno, sistemate la composta nei vasetti sterilizzati e riempite con olio extravergine d’oliva.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.