Risotto con cavolo nero saporito

Ecco un primo piatto facile e gustoso: risotto con cavolo nero saporito. I risotti con le verdure, sono sempre gustosi, salutari e facili da preparare. Per questo risotto ho adoperato foglie tenere del cavolo nero con le loro coste. Poiché il sapore di questo ortaggio è deciso ho aggiunto delle fette di salsiccia fresca. Il mio riso preferito è il carnaroli, una varietà dai chicchi medi che tiene bene la cottura. Per questo risotto ho usato del semplice brodo vegetale fatto con sedano, carota e cipolla. Se avete a disposizione del brodo di carne andrà benissimo, sarà ancora più saporito. Se non avete né l’uno né l’altro potete usare acqua calda, sarà sempre molto buono.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con cavolo nero

  • 250 griso Carnaroli
  • 200 gcavolo nero (foglie tenere)
  • 1salsiccia (di suino fresca)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)
  • 1cipolla bianca (piccola)

Preparazione del risotto con cavolo nero

  1. Pulire il cavolo nero togliendo le foglie troppo dure, lavarlo e tagliarlo sottile. Lavare la cipolla, tagliarla sottilissima e metterla in una padella con l’olio. Fare scaldare un pochino e quando la cipolla inizia a soffriggere aggiungere il cavolo, un pizzico di sale e due mestoli di brodo.

  2. Quando il cavolo è cotto e il liquido è quasi tutto asciugato versare il riso e lasciare insaporire un minuto. Aggiungere la salsiccia tagliata a fette o sbriciolata. Aggiungere tre mestoli di brodo e portare a fine cottura aggiungendo sempre del brodo. Aggiustare di sale. Cuocere per il tempo indicato sulla confezione (di solito intorno ai 15 o 16 minuti).

  3. Appena spento il fuoco mantecare con il parmigiano grattugiato. Servire il risotto con cavolo nero caldo.

Nota

Se volete provare i miei risotti ecco alcune ricette: risotto con radicchio pancetta e scamorza, risotto con zucca gialla e pancetta affumicata, risotto di mare bianco saporito, risotto con carote viola e salsiccia, risotto zucchine e asparagi, risotto carciofi e ricotta di pecora.

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