Il Rotolo di frittata al forno è un piatto facile, veloce, leggero e gustosissimo. La ricetta ideale da preparare quando non si ha voglia di stare troppo davanti ai fornelli o si ha poco tempo, ma anche un’ottima soluzione svuota frigo quando abbiamo da smaltire avanzi di salumi, formaggi e verdure 😉 . Perfetto come secondo leggero accompagnato da una bella insalatina, è anche un ottimo piatto da servire su un buffet o da portare in tavola come antipasto sfizioso in una cena tra amici. Può essere preparato in anticipo e scaldato prima di servirlo… e perchè no, buonissimo anche freddo! E’ l’ideale anche per un pranzo al mare o per un pic nic. Insomma il Rotolo di frittata al forno non può assolutamente mancare tra le nostre ricette, andiamo a vedere insieme come prepararlo….
Rotolo di frittata al forno
INGREDIENTI: (per una teglia rettangolare 20×30)
- 6 uova intere
- 3 cucchiai di parmigiano (o 2 parmigiano + 1 pecorino)
- 3 cucchiai di latte (o latte di soia)
- prezzemolo q.b.
- sale/pepe
- olio evo (solo per la teglia)
Per il ripieno: (voi potete usare quello che preferite qui vi do i miei ingredienti)
- 1 zucchina grande (o 2 piccole)
- 80-100 gr di prosciutto cotto
- 3 sottilette light
PROCEDIMENTO:.
- Grigliare le zucchine o cuocere la vostra verdura come preferite (magari in padella o al vapore).
- Scaldare il forno a 180°.
- In una ciotola capiente mettere le uova con latte, parmigiano, prezzemolo, sale e pepe e, con una frusta a mano (o forchetta), sbattere il tutto per qualche minuto fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versare quindi il composto di uova in una teglia rettangolare 20×30, precedentemente rivestita di carta forno e spennellata con un filo d’olio.
- Infornare e cuocere per 15-20 minuti, fino a quando il composto si sarà addensato (N.B. in cottura la frittata tenderà a gonfiarsi in modo non omogeneo ma una volta sfornata si sgonfierà e la superficie risulterà liscia, quindi non preoccupatevi! 😉 ).
- Appena la frittata sarà cotta, toglierla subita dalla teglia con tutta la carta forno e capovolgerla sul piano di lavoro, staccare piano piano la carta forno e lasciarla leggermente intiepidire.
- Quindi stendere sulla superficie della frittata prima uno strato di prosciutto poi le zucchine (o altra verdura) e infine le sottilette.
- A questo punto arrotolare la frittata dal lato più corto e, per tenerla in forma, chiuderla ben stretta nella carta forno come una caramella.
- Prima di servire, mettere il rotolo di frittata farcito per altri 8-10 minuti in forno a 200°, giusto il tempo di far sciogliere in formaggio.
- Il Rotolo di frittata al forno è pronto per essere servito e gustato!
…BUON APPETITO!
Alla prossima ricetta! CIAO 🙂
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- Variante con ripieno di fesa di tacchino, spinaci al vapore e sottilette light: