Risotto cremoso con zucca e stracchino – ricetta gustosa

Cari amici di Miele & Limone, siete alla ricerca di un’idea per il pranzo? Oggi vi suggerisco un bel Risotto cremoso con zucca e stracchino, un primo piatto delicato, cremoso, gustosissimo e irresistibilmente buono! Un risotto semplice, economico e veloce da preparare, dal successo garantito! Riso, zucca e stracchino? Si , si, un tris vincente, vi leccherete i baffi!!.. Beh, a casa mia questo piatto ha conquistato anche chi ha sempre “snobbato” e poco gradito la mia amata zucca, perciò fidatevi vale proprio la pena provarlo! 😉 Allora dai seguitemi che oggi prepariamo il Risotto cremoso con zucca e stracchino

risotto con zucca 0

Risotto cremoso con zucca e stracchino

INGREDIENTI: (per 2-3 persone)

  • 200 gr riso
  • 200 gr zucca gialla (pesata pulita e senza scorza)
  • 100 gr stracchino
  • 1 litro di brodo vegetale già salato
  • vino bianco q.b.
  • 1 scalogno piccolo (o cipolla dolce)
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 fette di speck (facoltativo)
  • olio evo q.b. (io uso OLIO DANTE)
  • pepe macinato fresco
  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo a fiamma bassissima (io l’ho fatto con brodo granulare BIO altrimenti se avete tempo il classico sedano, carota, cipolla e sale).
  2. Pulire la zucca, lavarla sotto l’acqua corrente, asciugarla e tagliarla a dadini.
  3. In una casseruola abbastanza grande stufare lo scalogno tritato (o cipolla) con un giro d’olio, unire poi la zucca a dadini, farla leggermente rosolare e aggiungere un mestolo di brodo vegetale, quindi lasciarla cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce girando di tanto in tanto.risotto cremoso con zucca1
  4. Nel frattempo, tagliare lo speck a listarelle e farle rosolare in un padellino (senza olio) fino a quando non saranno belle croccanti. Toglierle dal fuoco e tenere da parte. (N.B. lo speck è facoltativo, serve solo per guarnire il piatto, quindi se desiderate un risotto vegetariano potete tranquillamente ometterlo e passare al punto 5)
  5. Appena la zucca sarà morbida, alzare la fiamma per far evaporare gli eventuali liquidi, quindi schiacciarla con i rebbi di una forchetta, salare e pepare leggermente.risotto cremoso con zucca2
  6. Ora aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti mescolando di continuo. Quindi sfumare il tutto con un po’ di vino bianco.
  7. Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (già salato), mescolare bene e portare a cottura girando spesso e continuando ad aggiungere brodo man mano che si asciuga (il tempo di cottura varia in base alla qualità del riso scelto, solitamente tra i 15 e i 20 minuti).risotto cremoso con zucca3
  8. Appena il riso risulterà cotto, spegnere il fuoco, unire lo stracchino e il parmigiano grattugiato e mantecare bene il risotto fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Quindi lasciarlo riposare per un paio di minuti.risotto cremoso con zucca4
  9. A questo punto, impiattare e guarnire ogni piatto con una spolverata di pepe macinato fresco e qualche pezzettino di speck croccante (facoltativo).
  10. Il Risotto cremoso con zucca e stracchino è pronto per essere servito e gustato ben caldo!

…et voilà!! BUON PRANZO a tutti e BUON APPETITO! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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