Pasta Frolla allo yogurt – ricetta base

La Pasta frolla allo yogurt che vi propongo oggi è il risultato di uno dei miei tanti esperimenti di pasticceria. Sempre alla ricerca di ricette alternative, ieri mi sono cimentata nella realizzazione di questo nuovo tipo di pasta frolla a base di yogurt, con l’intenzione di ottenere un impasto leggero per preparare crostatine o biscotti ripieni senza però rinunciare al gusto. Beh! sono rimasta proprio soddisfatta del risultato… Vi avverto però, non sto parlando di un’impasto light, ma solo più leggero, più delicato insomma una valida alternativa alla classica pasta frolla buonissima ma ahimè carica di burro e per questo molto calorica 🙁  DA PROVARE!!!! Allora dai venite con me che leggiamo insieme come preparare la Pasta frolla allo yogurt

pasta frolla allo yogurt

Pasta frolla allo yogurt

INGREDIENTI:

  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 80  gr yogurt bianco intero
  • 10  gr di burro (o un cucchiaio olio di semi)
  • scorza di limone (o Polvere di limone) o 1/2 vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci (8 gr)
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Potete scegliere se usare il mixer (come ho fatto io) oppure impastare a mano seguendo i passaggi nello stesso ordine:

  1. Versare nel mixer lo yogurt  con l’uovo, lo zucchero, il burro, la scorza di limone (o vanillina), un pizzico di sale e iniziare a mescolare.
  2. Aggiungere ora la farina setacciata con il lievito e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
  3. Trasferire l’impasto sulla spianatoia e, con le mani infarinate, lavorarlo fino ad ottenere una palla. Quindi avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per  30 minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo potete utilizzare la vostra Pasta frolla allo yogurt per preparare: una crostata di marmellata oppure crostatine o biscotti ripieni. (Avendo un sapore delicato vi sconsiglio di utilizzarla per biscotti semplici).

ALTRI CONSIGLI:

  • per stenderla infarinare il piano di lavoro, sarà più facile 😉
  • tempi di cottura 170° (forno statico): biscotti ripieni 15 min / crostata grande 30/35 min / crostatine 15-20 minuti.
  • si conservano max. 2 gg, copriteli ma non chiudeteli in scatole ermetiche.

Ecco i miei Biscottoni ripieni di marmellata di more o nutella & le mie crostatine 🙂

Alla prossima ricetta! CIAO ❤

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