Ciambellone al latte…in un lampo! – sofficissimo e leggero

Cari amici di Miele & Limone, avete pochissimo tempo ma non volete rinunciare al sapore e alla genuinità di un buon dolce fatto in casa? No problem, ho la ricetta che fa per voi: Ciambellone al latte…in un lampo!, un dolce tanto facile e veloce quanto buono! Vi basteranno infatti pochi e semplici ingredienti, due minuti per amalgamarli e 35 minuti di cottura, per preparare un ciambellone sofficissimo e leggero che vi lascerà senza parole! Un dolce semplice e genuino, perfetto da inzuppare nel latte o nel cappuccino la mattina, ideale per la merenda dei bambini ma anche per un tè con le amiche. Vi avverto, questo ciambellone è talmente buono che una fetta tira l’altra! Beh, siete pronti ad accendere il forno? Bene! Allora oggi prepariamo il Ciambellone al latte…in un lampo!

ciambellone al latte00

Ciambellone al latte…in un lampo!

INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm)

  • 250 gr farina 00
  • 180 gr zucchero
  • 2 uova medie
  • 1 bicchiere di latte intero (200 ml) (o parz. scremato) (*)
  • 70 ml/gr olio di oliva delicato (io uso OLIO DANTE)
  • 1 bustina di vanillina (o la scorza di un limone)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

(*) in caso di intolleranze ai latticini potete utilizzare: latte di soia, avena, riso o mandorla.

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola unire e mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina 00, zucchero, vanillina e lievito.
  2. In un’altra ciotola mescolare i liquidi: latte, uova, olio di oliva e un pizzico di sale.ciambellone lampo
  3. Quindi versare i liquidi nella ciotola dei secchi e amalgamare velocemente il tutto con una frusta a mano (o forchetta), fino ad ottenere un composto fluido, omogeneo e senza grumi.ciambellone al latte2
  4. Versare l’impasto in uno stampo (∅ 22-24 cm) imburrato e infarinato (o in silicone) e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (dipende dai forni). Dopo 35 minuti fare la prova stecchino, se inserendolo al centro dell’impasto uscirà asciutto allora il ciambellone sarà cotto altrimenti lasciatelo cuocere altri 5 minuti.ciambellone al latte3
  5. A cottura ultimata, lasciarlo raffreddare completamente, quindi toglierlo dallo stampo e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.
  6. Il Ciambellone al latte…in un lampo è pronto per essere servito e gustato!! Soffice soffice come una nuvola… sentirete che bontà! 😉

CONSIGLIO: per rendere il Ciambellone al latte…in un lampo! ancora più goloso potete aggiungere all’impasto un po’ di cioccolato (latte, fondente o bianco) grattugiato o tritato molto finemente (circa mezza tavoletta) ATTENZIONE non gocce perchè l’impasto è troppo fluido e andrebbero a finire tutte sul fondo del ciambellone.

BUON DOLCETTO A TUTTI! 😀

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

Se ti è piaciuta la mia ricetta SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

Vuoi ricevere gratuitamente le mie ricette nella tua email? clicca QUI

ciambellone al latte

 

ciambellone al latte fetta

Oliodante_Oleifici_Mataluni

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Focaccine veloci con Philadelphia e olive - ricetta facile Successivo Pasta Frolla di farro all'arancia - ricetta base (vegan)

4 commenti su “Ciambellone al latte…in un lampo! – sofficissimo e leggero

  1. Francesca il said:

    Ho seguito le istruzioni alla lettera ma non si è dorata come nella foto e il gusto lascia a desiderare

    • vittoria77 il said:

      Ciao Francesca! ma che strano 🙁 a me viene sempre dorata.. per quanto riguarda il sapore forse è questione di gusti perchè ogni volta che preparo questo ciambellone a casa mia va a ruba! 😉

  2. Cristina il said:

    Perfetta! La ricetta che cercavo e, inoltre, rapidissima e facilissima. Devo ancora migliorare la conoscenza del mio forno ma già ieri mi è venuta bella e buona. Prima volta che la facevo, prima volta, dopo tanti anni, che facevo una torta. Grazie!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.