Cari amici di Miele & Limone, avete pochissimo tempo ma non volete rinunciare al sapore e alla genuinità di un buon dolce fatto in casa? No problem, ho la ricetta che fa per voi: Ciambellone al latte…in un lampo!, un dolce tanto facile e veloce quanto buono! Vi basteranno infatti pochi e semplici ingredienti, due minuti per amalgamarli e 35 minuti di cottura, per preparare un ciambellone sofficissimo e leggero che vi lascerà senza parole! Un dolce semplice e genuino, perfetto da inzuppare nel latte o nel cappuccino la mattina, ideale per la merenda dei bambini ma anche per un tè con le amiche. Vi avverto, questo ciambellone è talmente buono che una fetta tira l’altra! Beh, siete pronti ad accendere il forno? Bene! Allora oggi prepariamo il Ciambellone al latte…in un lampo!
Ciambellone al latte…in un lampo!
INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm)
- 250 gr farina 00
- 180 gr zucchero
- 2 uova medie
- 1 bicchiere di latte intero (200 ml) (o parz. scremato) (*)
- 70 ml/gr olio di oliva delicato (io uso OLIO DANTE)
- 1 bustina di vanillina (o la scorza di un limone)
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
(*) in caso di intolleranze ai latticini potete utilizzare: latte di soia, avena, riso o mandorla.
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola unire e mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina 00, zucchero, vanillina e lievito.
- In un’altra ciotola mescolare i liquidi: latte, uova, olio di oliva e un pizzico di sale.
- Quindi versare i liquidi nella ciotola dei secchi e amalgamare velocemente il tutto con una frusta a mano (o forchetta), fino ad ottenere un composto fluido, omogeneo e senza grumi.
- Versare l’impasto in uno stampo (∅ 22-24 cm) imburrato e infarinato (o in silicone) e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (dipende dai forni). Dopo 35 minuti fare la prova stecchino, se inserendolo al centro dell’impasto uscirà asciutto allora il ciambellone sarà cotto altrimenti lasciatelo cuocere altri 5 minuti.
- A cottura ultimata, lasciarlo raffreddare completamente, quindi toglierlo dallo stampo e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.
- Il Ciambellone al latte…in un lampo è pronto per essere servito e gustato!! Soffice soffice come una nuvola… sentirete che bontà! 😉
CONSIGLIO: per rendere il Ciambellone al latte…in un lampo! ancora più goloso potete aggiungere all’impasto un po’ di cioccolato (latte, fondente o bianco) grattugiato o tritato molto finemente (circa mezza tavoletta) ATTENZIONE non gocce perchè l’impasto è troppo fluido e andrebbero a finire tutte sul fondo del ciambellone.
BUON DOLCETTO A TUTTI! 😀
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Ho seguito le istruzioni alla lettera ma non si è dorata come nella foto e il gusto lascia a desiderare
Ciao Francesca! ma che strano 🙁 a me viene sempre dorata.. per quanto riguarda il sapore forse è questione di gusti perchè ogni volta che preparo questo ciambellone a casa mia va a ruba! 😉
Perfetta! La ricetta che cercavo e, inoltre, rapidissima e facilissima. Devo ancora migliorare la conoscenza del mio forno ma già ieri mi è venuta bella e buona. Prima volta che la facevo, prima volta, dopo tanti anni, che facevo una torta. Grazie!
Mi fa davvero piacere!! Ti ringrazio per il messaggio
Ciao ❤