Buona Domenica amici di Miele & Limone oggi vi ho preparato i miei biscotti preferiti: le Ciambelline al vino rosso tipiche dei Castelli Romani… che dire? Semplicemente divine!! Sono i classici biscotti da osteria che vengono serviti come dessert e si inzuppano nel vino… troppo troppo buone, una tira l’altra!!! La ricetta è facilissima e molto veloce, con pochi e semplici ingredienti, senza uova nè latticini, si ottengono delle ciambelline fragranti, genuine e gustosissime, ottime da servire a fine pasto agli amici oppure da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata. A casa mia non faccio in tempo a prepararle che pufff spariscono in un batter d’occhio… non mi credete? beh! sicuramente avrete già tutti gli ingredienti e allora… PROVATELE SUBITO!! 😉 Venite con me e vediamo insieme come preparare le Ciambelline al vino rosso…
CIAMBELLINE AL VINO ROSSO
INGREDIENTI: (per 20 ciambelline)
- 180 gr farina 00
- 70 gr farina di semola rimacinata (grano duro)
- 80 gr zucchero di canna
- 80 ml/gr vino rosso (meglio se di buona qualità 😉 )
- 65 ml/gr olio extravergine di oliva delicato (oppure potete utilizzare olio di semi)
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- qualche goccia di aroma di mandorla
- un pizzico di sale
- zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola capiente versare il vino, lo zucchero di canna, l’olio, l’aroma di mandorla, un pizzico di sale e mescolare bene.
- Quindi aggiungere piano piano le farine e il lievito, precedentemente setacciati, e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio.
- Quando l’impasto risulterà lavorabile passare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo che risulti umido/unto ma non appiccicoso.
- Mettere il panetto a riposare coperto per circa 30 minuti, NON in frigorifero.
- Trascorso il tempo di riposo formare con l’impasto prima tanti filoncini dello spessore di un mignolo e lunghi 15-16 cm, poi, congiungendo e facendo aderire bene le estremità, formare le ciambelline (peso circa 25 gr l’una).
- A questo punto, passare un lato delle ciambelline nello zucchero semolato e sistemarle (non troppo vicine) in una teglia rivestita di carta forno con il lato zuccherato rivolto verso l’alto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Devono leggermente dorarsi.
- A cottura ultimata sfornare le ciambelline e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.
- Le Ciambelline al vino rosso sono pronte per essere servite e gustate.
CONSIGLIO: le Ciambelline al vino rosso, chiuse in una biscottiera di vetro o in una scatola di latta, si conserveranno benissimo e rimarranno belle fragranti per giorni… certo questo vale solo se raddoppierete o triplicherete le dosi 😉
Beh! ora manca solo il tocco finale… un buon bicchierino di vino rosso o vin santo per inzupparle e.. sentirete che bontà! ATTENZIONE a non esagerare mi raccomando! 😉
BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Mamma mia che delizia, queste le devo fare, grazie e buona domenica a te!!
grazie grazie!! 🙂