SFOGLIATELLE RICCE NAPOLETANE ALLA NUTELLA ricetta golosissima, dolci tipici ottimi per le feste, si possono preparare in anticipo e sono congelabili, ricetta originale con foto passo passo.
Non c’è soddisfazione più grande di fare un dolce tipico, tradizionale, in casa, come le tipiche sfogliatelle ricce napoletane alla nutella e non con la classica farcitura che ovviamente ho già fatto più volte e puoi vedere QUI.
Adoro realizzare i dolci della mio paese, anzi dei mie paesi, quelli napoletani e quelli sardi, i miei genitori sono un mix di culture e tradizioni davvero uniche, ricchi di storia, tradizioni e ovviamente piatti tipici.
Le sfogliatelle ricce napoletane sono un classico davvero unico, oltre al babbà e la sfogliatella frolla che forse sono i più conosciuti ci sono tantissimi altri dolci come la pastiera che si realizza anche a Natale ormai, non solo a Pasqua.
Per quanto riguarda invece la tradizione sarda beh anche lì abbiamo un’infinità di dolci davvero ottimi, i miei preferiti sono le pabassinas ma ci sono gli amaretti, i bianchittus e la golosa torta di sapa.
Tornando alla pasticceria napoletana le sfogliatelle ricce sono davvero il massimo, il guscio croccante della conchiglia racchiude solitamente un ripieno di ricotta e semolino, oggi le puoi vedere invece alla nutella.
Ma esistono anche in versione salata e quella più nota è ovviamente con salsicce e friarielli, tipico piatto della cucina napoletana, i friarielli sono il massimo e non bisogna confonderli con le cime di rapa.
Chi non ha tempo può sempre utilizzare la “santa” pasta sfoglia, non è la stessa cosa ma un’alternativa veloce alla tipica sfoglia delle sfogliatelle napoletane.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le sfogliatelle ricce napoletane alla nutella!
Sfogliatelle dolci veloci e facili
Sfogliatelle veloci alla crema pasticcera
Sfogliatelle ricce napoletane fatte in casa
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 200 mlAcqua
- 1 cucchiaioMiele
- 250 gStrutto
- 150 gNutella®
Preparazione
Versa la farina con il miele e l’acqua in una ciotola e lavora un po’ per otterrete un composto sbriciolato, raggruppalo e forma una palla, spalma di strutto e lascia riposare mezz’oretta.
Trascorso il tempo, prendi l’impasto e lavoralo per renderlo più omogeneo, finché non diventa una palla liscia, spalma di strutto e metti in frigo per 2 ore almeno, specie se fa caldo.
Successivamente prendi l’impasto e forma un rettangolo della larghezza della tua sfogliatrice, all’incirca 12-15 centimetri.
Taglialo a pezzi e passali nella macchinetta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
A questo punto incomincia ad arrotolare le sfoglie su un mattarello ungendole generosamente di strutto e unendo man mano le sfoglie poi metti in frigo per 2 ore.
Prendi poi il mattarello dal frigo e srotolalo formando un altro rotolino, stretto, questa volta senza mattarello, ad ogni passaggio passa sempre lo strutto.
Avvolgilo in una pellicola e chiudi in frigo 4 ore o tutta la notte, se fa freddo bastano anche un paio di ore, il rotolino deve essere duro.
Poi prelevalo dal frigo e tagliatelo a fettine di 1,5 cm
Inserisci il pollice e l’indice al centro di ogni fettina e spingi verso l’esterno lavorando in tondo a formare una conchiglia.
Man mano che spingi otterrai la forma classica della sfogliatella, a questo punto puoi farcirle con la nutella.
Metti in frigo 30 minuti, soprattutto in estate poi accendi il forno a 180° portalo a temperatura ed inforna.
Cuoci per 20 minuti circa, nel forno ventilato, ovviamente la nutella un po’ secca in cottura, puoi coprire con l a carta alluminio.
Sforna e spolvera di zucchero a velo.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!