PABASSINAS dolci sardi natalizi con mandorle e uvetta semplici e molto buoni! Papassinas o pabassinas, papassine, il nome deriva dall’uvetta che in sardo si chiama appunto “papassa”.
Pabassinas dolci sardi natalizi mandorle e uvetta
Sono facili da realizzare le pabassinas dolci sardi con mandorle noci e uvetta e vino cotto, la sapa..deliziosi! Dolci senza latte , glassati di bianco e decorati, questi dolci con mandorle e uvetta si preparano tutto l’anno principalmente a Novembre per il giorno dei morti e a Natale. Sanno di buono! Provare per credere!
Seguimi in cucina ti spiego come si realizzano le pabassinas dolci sardi! Anche se li ho già fatti in passato con la ricetta di mia madre questa volta non sono riuscita a trovarla per cui l’ho presa da QUI e modificata un po’
Dolci natalizi mandorle e uvetta pabassinas sardi
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Ricetta: Pabassinas dolci sardi natalizi mandorle e uvetta
Ingredienti
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- 500 g di farina 00
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- 100 g di noci (io nocciole)
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- 100 g di mandorle
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- 250 g di uva passa
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- 175 g di strutto (io margarina)
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- 2 uova
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- 175 g di zucchero
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- 1 bustina di lievito
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- 5 cucchiai di sapa (è mosto d’uva) in mancanza va bene un vino molto liquoroso
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- 1 bustina di saporita
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- cannella in polvere 1 cucchiaino raso
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- scorza di 1 limone e arancia tritata
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- 1 cucchiaio di arancia secca o candita tritata
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- 1 bustina di vanillina
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- Per la glassa ( raddoppiare la dose)
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- 1 albume
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- 175 g di zucchero a velo
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- succo di mezzo limone
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- 1/2 cucchiaino di miele
- diavoletti colorati
Procedimento
- Tritare grossolanamente mandorle e le noci.
- Mettere uova e zucchero nel robot mescolare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere la farina poco per volta,poi tutti gli ingredienti, in ultimo il lievito.
- Versare l’impasto su una spianatoia e lavorarlo finchè sarà morbido e sodo.
- Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello infarinato, fare le forme con lo stampo a rombo oppure con un coltello.
- Sistemare in teglia rivestita con carta forno e cuocere per 18/20 minuti circa, a 170°
- Preparare la glassa.
- Versate nel robot a lame tutti gli ingredienti, se serve aggiungete succo di limone.
- Glassate i dolci e decorate a piacere..
- Bon appétit…
Preparation time: 20 minute(s)
Cooking time: 20 minute(s)
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
Con questa ricetta partecipo a La cucina regionale di Babi e Renata
Ci siamo con l’appuntamento della cucina regionale oggi Dolci natalizi.. di tutta Italia, ricette tipiche italiane per le feste!
CALABRIA: I Petrali di Rosa ed Io
CAMPANIA: di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina
PIEMONTE: di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce
LAZIO: di Chez Entity
LIGURIA: Pandolce
MARCHE: Zuccotto natalizio
ABRUZZO: Turcinille
VALLE D’AOSTA: Mecoulen il pane di natale
SARDEGNA:Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Le cartellate
Sicilia: Cassata siciliana
PUGLIA: Le carteddàte
Bravissima Vicky!! Questi dolcetti sono buonissimi!! Assaggiati da un caro amico di famiglia sardo:-) Buon Natale carissima, un bacione della Valle d’Aosta:-)
veramente non si tratta di dolcetti natalizi sono i dolci preparati per il giorno dei morti ….. ma sono buonissimi lo stesso bacioni a tutti
si in effetti si preparano per il giorno dei morti ma ormai si trovano sempre, li compro spesso d’estate quando torno in Sardegna 🙂
Sono meravigliosi Vicky! Che brava che sei!! Bacioni!!
Per anni ho fatto colazione in sardegna con questi dolcetti e sono stupendi, i tuoi sono ancora più belli, una versione molto natalizia, complimenti Vicky…un abbraccio
che belli che sono, bellissimi decori, un bacio e Buon Natale
Complimenti
Una splendida ricetta
e che risultato…elegante e moltoooooooooo raffinato
Buon Natale!!!!!
e grazie mille
Ciao Vicky, ho messo tutto a posto! Potevo dimenticare questi bei dolcetti? Tantissimi auguri buone feste, a presto
Ciao Vicky sono appena arrivata e subito sono passata da te, ieri sera non avevo trovato il titolo…vado subito ad inserirlo… bellissimi dolcetti e così decorati sono splendidi..chissà che buoni!!! un bacione e auguri…ma prima di Natale cercherò di ripassare…ci tengo!
Sei stata bravissima, questi dolcetti sono fantastici!
Tanti auguri di buon Natale!
ma che belli! devono essere molto delicati e profumati! Da provare appena possibile! inoltre Buon Natale!
ma questi sono dei gioiellini golosi mia cara!
sei stata bravissima…davvero complimenti sono bellissimi per il Natale! e immagino che bontà!
bacioni e tantissimi auguri di Buon natale
Bellissimi questi tuoi dolcetti.
Complimenti per la glassatura bianca davvero perfetta!!
Tantissimi auguri di buon Natale e felice anno nuovo.
A presto.
Elisa e Laura
Vicky ma quanto sono belli! *_*
molto raffinati ed eleganti complimenti!!
bravissimaaaaaaaaa
auguri di buone feste ^^
Eccomi… finalmente riesco a passare. Se non son l’ultima sicuramente ci mancherà poco! 🙂 Però alla scoperta di questi dolcetti non potevo certo rinunciare.
Non li conoscevo, ma li trovo davvero squisiti. E poi quella decorazione, con tutte quelle perline argentate, li rende davvero preziosi. Come sempre in Sardegna si superano per queste cose!
Un grandissimo Augurio per un sereno e felice Natale.
Perfetti ed elegantissimi! Davvero complimenti e, visto il mio ritardo, ti auguro uno splendido inizio di 2013!! Baci, Babi
Ciao volevo farti i complimenti per i papassini.Leggendo la ricetta mi sorge un dubbio che cos’è la saporina?Grazie
la saporita è un misto di spezie come il pisto 🙂 vaniglia, cannella, coriandolo..
Quindi fai un misto di vaniglia, cannella e coriandolo?
no uso la saporita che è un misto di.. se non la trovi va bene farli a mano certo 🙂