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Carciofi ripieni di ricotta e pecorino

Carciofi ripieni di ricotta e pecorino

Carciofi ripieni di ricotta e pecorino un ottimo piatto della cucina sarda davvero semplice e veloce. Sinceramente non conoscevo questo piatto, in genere i carciofi li facciamo fritti, in umido, nella panada, questa ricetta sarda proprio mi mancava.

I carciofi ripieni di ricotta e pecorino si preparano e si cuociono in poco tempo, i carciofi sono sbollentati nel limone pochi minuti e riempiti con un trito di carciofo, ricotta, prezzemolo e pecorino, deliziosi. La ricetta è presa da QUI

Seguimi in cucina ti spiego come fare i carciofi ripieni di ricotta e pecorino.

Ed ecco che siamo al nuovo appuntamento mensile L’Italia nel piatto, una rubrica di piatti italiani, nel mio caso sardi, che pubblicherà il 20 di ogni mese e se avete piacere di seguirci su Facebook siamo QUI L’Italia nel piatto.

La ricetta non contiene glutine.

Sostituendo la ricotta con una light e senza pecorino è adatta alla dieta dunkan fase crociera.

L’Italia nel piatto:
Valle D’Aosta: Rotolini di cavoloL’appetito vien mangiando di Cinzia
Piemonte: Insalata di cipolleLa casa di Artù
Lombardia:Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOPDelizie della mia cucina
Trentino Alto Adige :Crauti Trentini con mele e maialeA fiamma dolce
Veneto: Insalata di radicchio e pereTenerezze di Ely
Friuli Venezia Giulia : Minestron de risi e verzeNuvole di farina
Emilia Romagna : Polenta e verze– Zibaldone culinario
Liguria :frittata di funghiArbanella di basilico
Toscana: Pasta e fagioliNon solo piccante
Umbria :Cavolo Verza all’Eugubina2Amiche in cucina
Marche : Pasta con cavolfiore ed oliveLa creatività e i suoi colori
Abruzzo :”Ghiotta” – In cucina da Eva
Molise : Giardiniera alla molisanaCucina di mamma
Lazio :Rigatoni con broccolo romanoEly chezentity
Campania : Panzerotti al forno con friarielli e scamorzaLe ricette di Tina
Puglia :Strascenàte e ccime de cole Breakfastdadonaflor
Basilicata: Cardoncelli trifolatiSognando in cucina
Calabria : Patate mpacchiuse silaneIo cucino così
Sicilia : Frittelle di CavolfioreCucina che ti passa
Sardegna :Carciofi ripieni di ricotta e pecorino Arte in Cucina

Ricetta: Carciofi ripieni ricotta e pecorino

Ingredienti

  • 5 carciofi di Sardegna
  • 100 g di ricotta
  •  40 g di prezzemolo
  •  2 spicchi di aglio
  •  succo di limone
  • pecorino sardo mediamente stagionato
  •  1 dl di olio extravergine di oliva
  • sale
  •  pepe bianco
  • pomodoro secco (mia aggiunta)
  • patate (mia aggiunta)

Procedimento

  1. Le patate sono una mia aggiunta al piatto, lavatele e tagliatele a tocchetti piccoli perchè cuoceranno più velocemente, inseritele nella pentola insieme ai carciofi.
  2. Pulite i carciofi. eliminate le punte e i gambi, eliminate il fieno interno, lavateli per bene e metteteli in una pentola, piena di acqua e un po’ di succo di limone, salatela e fateli sbollentare per circa 5 minuti.
  3. Togliete dalla pentola solo 4 carciofi mentre l’altro proseguirà la cottura ancora per 10 minuti, lasciate cuocere le patate se sono ancora crude.
  4. Scolate l’ultimo carciofo lasciatelo raffreddare e tritatelo insieme alla ricotta ben scolata, il prezzemolo, gli spicchi di aglio, il sale e un pizzico di pepe. Frullate bene il tutto unendo anche l’olio.
  5. Riempite i carciofi aggiungendo anche il pomodoro secco tagliato a coltello e cospargeteli con il pecorino grattugiato..
  6. Bon appétit.

Preparation time: 10 minute(s)

Cooking time: 10 minute(s)

Diet tags: Low calorie, Reduced fat, Reduced carbohydrate, Gluten free

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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Vicky

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26 Risposte a “Carciofi ripieni di ricotta e pecorino”

  1. grazie mille per tutte le informazioni che ci doni sempre!!! i tuoi piatti e le tue foto sono sempre molto invitanti!!!

    evviva la nostra bella avventura dell’Italia nel piatto!

  2. un ottimo modo di cucinare i carciofi! io li cucino poco perché li so fare solo in tre modi! fritti in pastella o ripieni con il macinato o con il risotto. ma ora ho una nuova ricetta! buoni!

  3. Quando sento parlare di carciofi vado in brodo di giuggiole 🙂 Ripieni li adoro e cucinati così devono essere davvero gustosissimi. Bella questa nuova rubrica, la seguirò con piacere. Un bacio, buona settimana

  4. Sforni una ricetta dietro l’altra ma come fai….t’invidio un pò ma va bene cosi altrimenti cosa ci staresti a fare se tutti sarebbero cosi abili???? adoro i carciofi però a me rimangono sempre duri ora provo la tua ricetta gazie cara buona settimana.

  5. tesoro buongiorno:* come ho già detto in giro stamattina mi fa piacerissimo che è tornata la rubrica! la sardegna come sai è una terra a cui sono molto legata e questi carciofi la raccontano lunga… in una sola parola: fantastici:* ti abbraccio tanto e buona settimana:**

  6. Adoro i carciofi! Ho provato tante varianti di ripieno (carne di maiale, manzo, salsiccia) ma non conoscevo questa versione!

    Mi piace, mi piace… una meraviglia!

  7. mai preparati così, devono essere buonissimi, e io che li faccio quasi sempre fritti, proverò

  8. e come si fa a resistere ai carciofi…sono fantastici ripieni…e che ripieno! da provare sicuramente con la ricotta!
    bacioni grandi cara

  9. Questa l’aggiungo alla mia raccolta di ricette per i carciofi. Mi mancava. E che gusto, che ripieno! Una delizia per il palato, cara Vicky!

  10. MA che ottimo modo di cucinarli e poi le informazioni aggiuntive sono davvero interessanti …e vai con Dukan! bacioni …sei sempre bravissima!

  11. Ma lo sai che i tuoi piatti mi fanno sempre sbavare? no dico…non so tu come faccia ma..devo stare lontana da qui se voglio evitare di ingrassare 3 chili alla volta!!!!^_^ bravissima anche stavolta cara!!!!!

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