Carciofi ripieni di ricotta e pecorino
Carciofi ripieni di ricotta e pecorino un ottimo piatto della cucina sarda davvero semplice e veloce. Sinceramente non conoscevo questo piatto, in genere i carciofi li facciamo fritti, in umido, nella panada, questa ricetta sarda proprio mi mancava.
I carciofi ripieni di ricotta e pecorino si preparano e si cuociono in poco tempo, i carciofi sono sbollentati nel limone pochi minuti e riempiti con un trito di carciofo, ricotta, prezzemolo e pecorino, deliziosi. La ricetta è presa da QUI
Seguimi in cucina ti spiego come fare i carciofi ripieni di ricotta e pecorino.
Ed ecco che siamo al nuovo appuntamento mensile L’Italia nel piatto, una rubrica di piatti italiani, nel mio caso sardi, che pubblicherà il 20 di ogni mese e se avete piacere di seguirci su Facebook siamo QUI L’Italia nel piatto.
La ricetta non contiene glutine.
Sostituendo la ricotta con una light e senza pecorino è adatta alla dieta dunkan fase crociera.
L’Italia nel piatto:
Valle D’Aosta: Rotolini di cavolo–L’appetito vien mangiando di Cinzia
Piemonte: Insalata di cipolle – La casa di Artù
Lombardia:Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP – Delizie della mia cucina
Trentino Alto Adige :Crauti Trentini con mele e maiale –A fiamma dolce
Veneto: Insalata di radicchio e pere – Tenerezze di Ely
Friuli Venezia Giulia : Minestron de risi e verze – Nuvole di farina
Emilia Romagna : Polenta e verze–Â Zibaldone culinario
Liguria :frittata di funghi – Arbanella di basilico
Toscana: Pasta e fagioli – Non solo piccante
Umbria :Cavolo Verza all’Eugubina – 2Amiche in cucina
Marche : Pasta con cavolfiore ed olive– La creatività e i suoi colori
Abruzzo :”Ghiotta” –Â In cucina da Eva
Molise : Giardiniera alla molisana– Cucina di mamma
Lazio :Rigatoni con broccolo romano – Ely chezentity
Campania : Panzerotti al forno con friarielli e scamorza – Le ricette di Tina
Puglia :Strascenà te e ccime de cole – Breakfastdadonaflor
Basilicata: Cardoncelli trifolati – Sognando in cucina
Calabria : Patate mpacchiuse silane – Io cucino così
Sicilia : Frittelle di Cavolfiore – Cucina che ti passa
Sardegna :Carciofi ripieni di ricotta e pecorino – Arte in Cucina
Ricetta: Carciofi ripieni ricotta e pecorino
Ingredienti
- 5 carciofi di Sardegna
- 100 g di ricotta
- Â 40 g di prezzemolo
- Â 2 spicchi di aglio
- Â succo di limone
- pecorino sardo mediamente stagionato
- Â 1 dl di olio extravergine di oliva
- sale
- Â pepe bianco
- pomodoro secco (mia aggiunta)
- patate (mia aggiunta)
Procedimento
- Le patate sono una mia aggiunta al piatto, lavatele e tagliatele a tocchetti piccoli perchè cuoceranno più velocemente, inseritele nella pentola insieme ai carciofi.
- Pulite i carciofi. eliminate le punte e i gambi, eliminate il fieno interno, lavateli per bene e metteteli in una pentola, piena di acqua e un po’ di succo di limone, salatela e fateli sbollentare per circa 5 minuti.
- Togliete dalla pentola solo 4 carciofi mentre l’altro proseguirà la cottura ancora per 10 minuti, lasciate cuocere le patate se sono ancora crude.
- Scolate l’ultimo carciofo lasciatelo raffreddare e tritatelo insieme alla ricotta ben scolata, il prezzemolo, gli spicchi di aglio, il sale e un pizzico di pepe. Frullate bene il tutto unendo anche l’olio.
- Riempite i carciofi aggiungendo anche il pomodoro secco tagliato a coltello e cospargeteli con il pecorino grattugiato..
- Bon appétit.
Preparation time: 10 minute(s)
Cooking time: 10 minute(s)
Diet tags: Low calorie, Reduced fat, Reduced carbohydrate, Gluten free
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
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Intanto mi segno i carciofi nella lista della spesa…e poi provo questa ricetta, gustosissima!
grazie mille per tutte le informazioni che ci doni sempre!!! i tuoi piatti e le tue foto sono sempre molto invitanti!!!
evviva la nostra bella avventura dell’Italia nel piatto!
un ottimo modo di cucinare i carciofi! io li cucino poco perché li so fare solo in tre modi! fritti in pastella o ripieni con il macinato o con il risotto. ma ora ho una nuova ricetta! buoni!
Che bontà ! 🙂
Una buonissima ricetta di carciofi, e mi piace molto anche la tua aggiunta di patate.
Un abbraccio
Quando sento parlare di carciofi vado in brodo di giuggiole 🙂 Ripieni li adoro e cucinati così devono essere davvero gustosissimi. Bella questa nuova rubrica, la seguirò con piacere. Un bacio, buona settimana
Sforni una ricetta dietro l’altra ma come fai….t’invidio un pò ma va bene cosi altrimenti cosa ci staresti a fare se tutti sarebbero cosi abili???? adoro i carciofi però a me rimangono sempre duri ora provo la tua ricetta gazie cara buona settimana.
tesoro buongiorno:* come ho già detto in giro stamattina mi fa piacerissimo che è tornata la rubrica! la sardegna come sai è una terra a cui sono molto legata e questi carciofi la raccontano lunga… in una sola parola: fantastici:* ti abbraccio tanto e buona settimana:**
Super ricetta Vicky!! Bravissima e da provare questi carciofi, un forte abbraccio e buon proseguimento di giornata
Adoro i carciofi! Ho provato tante varianti di ripieno (carne di maiale, manzo, salsiccia) ma non conoscevo questa versione!
Mi piace, mi piace… una meraviglia!
bellissimo scoprire tutte queste ricette così saporite,i carciofi in genere li facciamo sempre uguali da noi lo sai vero?segno le proverò volentieri
è davvero bellissima questa ricetta 🙂 complimenti! felice di rileggervi tutte 🙂 buona settimana! :-***
mai preparati così, devono essere buonissimi, e io che li faccio quasi sempre fritti, proverò
e come si fa a resistere ai carciofi…sono fantastici ripieni…e che ripieno! da provare sicuramente con la ricotta!
bacioni grandi cara
Senza pecorino li provo, la ricotta mi piace un sacco, i carciofi pure… Baci
Questa l’aggiungo alla mia raccolta di ricette per i carciofi. Mi mancava. E che gusto, che ripieno! Una delizia per il palato, cara Vicky!
MA che ottimo modo di cucinarli e poi le informazioni aggiuntive sono davvero interessanti …e vai con Dukan! bacioni …sei sempre bravissima!
Buonissimi Vicky adoro i carciofi e questi sono deliziosi, bacio a presto
E se è anche dietetica la provo subito!!!! 😉
Grazie per questa ricetta è un piacere essere ancora in squadra insieme!
Da provare questa versione con la ricotta… molto gustosa!!!
bellissima ricetta e gustosa che ho passato oggi a mia mama e ha già provato, è rimasta così contenta che ti ringrazia. un bacione
Ma lo sai che i tuoi piatti mi fanno sempre sbavare? no dico…non so tu come faccia ma..devo stare lontana da qui se voglio evitare di ingrassare 3 chili alla volta!!!!^_^ bravissima anche stavolta cara!!!!!
le tue foto sono sempre strepitose, complimenti è un piatto divino
io invece li ho fatti più di una volt aripieni….ma mai così!!!ricotta e pecorino….wow!!!bellissima versione….:-)
ed io che di carciofi sono patita non posso non apprezzare questa meravigliosa ricetta e sperare di poterla mangiare il prima possibile!!
meraviglio anche la presentazione!
bacioni
Non c’è nulla da fare …. non si finisce mai di imparare. Grazie 1000 per questa ricetta …. una deliziosa variante