Dolce ai Mirtilli freschi su stampo budino

Con la frutta possiamo creare tantissimi dolci e dessert. Le mele sono senza dubbio le più gettonate a tale scopo, e a seguire abbiamo pere, arance, banane, kiwi, uva , anche i mirtilli come in questa ricetta! Solitamente vengono impiegati nei Cheesecake o sulle crostate elaborate con la crema. Quello che vi vado a presentare è il classico dolce casalingo con l’aggiunta proprio dei mirtilli freschi. Buono, buono, ma buono per davvero!

Ho scelto di cuocerlo su uno stampo da budino, cottura un pó lunga ma buon effetto scenografico.

Dal mio archivio qualche dolce alla frutta per voi. Buona lettura…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
3 uova
180 g zucchero
100 ml olio di semi
50 ml latte
100 g mirtilli freschi

Strumenti

Come preparare il Dolce ai Mirtilli freschi su stampo budino

L’impasto

Iniziate col pesare tutti gli ingredienti.
Miscelate il lievito con la farina, avendo cura di setacciare il lievito attraverso un colino dalla rete strettissima.
Dopodiché rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate quest’ultimi a neve con l’aiuto di una frusta elettrica.
Unite lo zucchero ai tuorli.

Tuorli e zucchero vanno lavorati a crema con lo sbattitore elettrico.
Ora unite l’olio di semi e la farina miscelata al lievito.

Lavorate ancora e aggiungete il latte. Mescolate.
Adesso travasate gli albumi montati a neve e con l’aiuto di un cucchiaio morbido di silicone o di legno rimescolate dal basso verso l’alto, delicatamente, finché l’impasto non sarà perfettamente omogeneo e soffice.

A questo punto aggiungete i mirtilli freschi. Mescolate con cura cercando di distribuirli bene.
Ungete lo stampo da budino e versate l’impasto del dolce con i mirtilli.

La cottura

Avrete già preriscaldato il forno a 180 gradi, il dolce nello stampo del budino deve essere cotto almeno 50 minuti, avendo l’accortezza di coprirlo con un foglio di alluminio a metà cottura, altrimenti rischiate di bruciare la superficie.

Se preferite utilizzare uno stampo tradizionale basteranno una quarantina di minuti.

In ogni modo al termine fate sempre la prova cottura infilando uno stecchino di legno.

Quando il dolce sarà cotto perfettamente, estraete e attendere che sia tiepido prima di estrarlo dallo stampo.

Nady

Dolce ai mirtilli freschi

Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio di di semi, 100 gr. saranno sufficienti.

Il tempo di cottura con uno stampo tradizionale si riduce a 40 minuti.

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