VELLUTATA DI ZUCCA con ricotta e noci crema di zucca veloce e gustosa, perfetta per il periodo autunnale e invernale, gustata calda è una vera bontà ed un vero toccasana, una di quelle ricette che si possono definire coomfort food, gli ingredienti sono pochi e molto semplici ed è davvero gustosa! Se poi amate le ricette con la zucca come le amo io vi consiglio di non perderla, ho aggiunto della ricotta per dare un tocco in più, e devo dire che era molto delicata, ovviamente vi consiglio una ricotta vaccina dal sapore più leggero, ma se non amate la ricotta potete aggiungere qualsiasi altro formaggio cremoso di vostro gusto, ad esempio sono ottimi anche la robiola o il caprino, e poi il tocco croccante delle noci ed il rosmarino completano il tutto, è buona da sola oppure con l’aggiunta di pasta, riso, farro, vediamo insieme come realizzare la VELLUTATA DI ZUCCA con ricotta e noci!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca (pesata senza buccia)
- 150 gRicotta vaccina (o altro formaggio cremoso)
- 1Cipolla
- q.b.Noci
PER IL CONDIMENTO
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Rosmarino
PER LA COTTURA
- 300 mlAcqua
Strumenti
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Pentola
- Frullatore a immersione
- Coperchio
Per servire la vellutata
- Ciotola
- Cucchiaio
Preparazione
VELLUTATA DI ZUCCA con ricotta e noci crema di zucca veloce e gustosa
PREPARAZIONE DELLA ZUCCA
Private la zucca della buccia, lavatela e tagliatela a cubetti.
PREPARATE IL FONDO DI COTTURA per la vellutata di zucca con ricotta:
Versate in una pentola dai bordi alti l’olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili e fatela dorare per qualche secondo.
Aggiungete la zucca, un pizzico di sale e lasciatela insaporire.
Aggiungete alla zucca circa 300 ml di acqua, coprite con un coperchio e lasciatela cuocere a calore moderato per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
PREPARATE LA RICOTTA
Nel frattempo in una ciotola ammorbidite la ricotta, ancora meglio se setacciata.
Quando la zucca sarà morbida, con il frullatore a immersione riducetela in purea.
Unite la ricotta e mescolate, se notate che resta qualche grumo della ricotta usate nuovamente il frullatore a immersione.
SERVITE LA VELLUTATA DI ZUCCA con ricotta e noci
La VELLUTATA DI ZUCCA con ricotta e noci crema di zucca è pronta per essere messa nelle ciotole, date il tocco finale con le noci, l’olio extra vergine di oliva e il rosmarino.
Buona, cremosa, leggera e perfetta con il freddo, la VELLUTATA DI ZUCCA con ricotta è davvero perfetta per coccolarsi un po, parola della vostra Vale!
Se vi è piaciuta la vellutata di zucca con ricotta e noci, quest, non perdete anche i PACCHERI AL FORNO CON ZUCCA, RISOTTO ZUCCA, FUNGHI E PANCETTA, TORTA DI ZUCCA.
CONSERVAZIONE
La Vellutata di zucca con ricotta e noci si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.
VALE CONSIGLIA
Potete sostituite le noci con le mandorle o i pinoli, e la ricotta con caprino o robiola