SPORCAMUSS

Sporcamuss sfogliatine pugliesi golosissime e facilissime da preparare. Gli sporcamuss con pasta sfoglia e crema pasticcera sono dei dolcetti facili e golosissimi, si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti.
La regola degli sporcamuss con crema pasticcera è che vanno serviti caldi e per questo motivo si chiamano così, nel dialetto pugliese significa appunto sporca bocca, provate ad addentarne uno e capirete!
Sfogliette alla crema calde, fragranti e golosissime, la ricetta sporcamuss alla crema si prepara in pochissimo tempo e sono certa che l’amerete anche voi come l’ho amata io.
Vediamo come fare gli sporcamuss!

Ricetta sporcamuss dolcetti pugliesi, sporcamuss alla crema, sfogliatine alla crema
sporcamussi con pasta sfoglia e crema
.

SPORCAMUSS dolcetti pugliesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SPORCAMUSS sfogliatine pugliesi

PER 20 PEZZI

Per le sfogliette

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 1tuorlo (per spennellare)

Per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • 500 glatte
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 120 gzucchero
  • 1 baccavaniglia

Per la superficie

  • zucchero a velo

Preparazione

COME PREPARARE GLI SPORCAMUSS
  1. Per preparare gli sporcamuss iniziate dalla la crema pasticcera:

    Versate il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia e fatelo scaldare a calore moderato.

    In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais aiutandovi con una frusta a mano.

    Versate il composto di uova nel latte ( ricordatevi di togliere la bacca di vaniglia prima)

    e mescolate la crema per i nostri sporcamuss fino a completo addensamento.

  2. Trasferite la crema all’interno di una contenitore copritela con della pellicola e mettetela in frigorifero.

    PREPARATE LE SFOGLIATINE

    Allargare entrambi i rotoli di pasta sfoglia e con un coltello ricavate realizzate delle strisce larghe circa 6 cm.

    Tagliate dei quadrati, cercate di farli più o meno della stessa larghezza e trasferiteli sulla leccarda foderata con carta forno.

  3. Spennellate la superficie delle sfogliette con un tuorlo e fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti.

    Poi sfornatele e lasciatele raffreddare.

    Nel frattempo riprendete la crema, lavoratela per qualche istante con una frusta e trasferitela all’interno di un sac-à-poche con la bocchetta a stella.

    Farcite metà delle sfogliette con la crema e sovrapponete delicatamente l’altra facendo una leggera pressione.

  4. Pone nuovamente gli sporcamuss su una leccarda rivestita di carta forno e lasciateli in forno preriscaldato a 100° per 2-3 minuti.

    Sfornateli, spolverizzateli con lo zucchero a velo e gustate gli sporcamuss caldi e fragranti.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire i dolcetti di sfoglia con crema al cioccolato o crema diplomatica.

    Potete preparare una crema aromatizzata al limone o arancia.

    Potete aggiungere alla farcitura frutta o pezzi di cioccolato.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi DOLCI ALLA CREMA o ROTOLO CREMA E MELE o TORTA DELLA NONNA

  5. SPORCAMUSS dolcetti pugliesi

CONSERVAZIONE sporcamuss

Gli sporcamuss si conservano in frigo massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *