Sporcamuss sfogliatine pugliesi golosissime e facilissime da preparare. Gli sporcamuss con pasta sfoglia e crema pasticcera sono dei dolcetti facili e golosissimi, si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti.
La regola degli sporcamuss con crema pasticcera è che vanno serviti caldi e per questo motivo si chiamano così, nel dialetto pugliese significa appunto sporca bocca, provate ad addentarne uno e capirete!
Sfogliette alla crema calde, fragranti e golosissime, la ricetta sporcamuss alla crema si prepara in pochissimo tempo e sono certa che l’amerete anche voi come l’ho amata io.
Vediamo come fare gli sporcamuss!
Ricetta sporcamuss dolcetti pugliesi, sporcamuss alla crema, sfogliatine alla crema
sporcamussi con pasta sfoglia e crema.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SPORCAMUSS sfogliatine pugliesi
Per le sfogliette
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
- 1tuorlo (per spennellare)
Per la crema pasticcera
- 4tuorli
- 500 glatte
- 50 gamido di mais (maizena)
- 120 gzucchero
- 1 baccavaniglia
Per la superficie
- zucchero a velo
Preparazione
Per preparare gli sporcamuss iniziate dalla la crema pasticcera:
Versate il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia e fatelo scaldare a calore moderato.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais aiutandovi con una frusta a mano.
Versate il composto di uova nel latte ( ricordatevi di togliere la bacca di vaniglia prima)
e mescolate la crema per i nostri sporcamuss fino a completo addensamento.
Trasferite la crema all’interno di una contenitore copritela con della pellicola e mettetela in frigorifero.
PREPARATE LE SFOGLIATINE
Allargare entrambi i rotoli di pasta sfoglia e con un coltello ricavate realizzate delle strisce larghe circa 6 cm.
Tagliate dei quadrati, cercate di farli più o meno della stessa larghezza e trasferiteli sulla leccarda foderata con carta forno.
Spennellate la superficie delle sfogliette con un tuorlo e fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti.
Poi sfornatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo riprendete la crema, lavoratela per qualche istante con una frusta e trasferitela all’interno di un sac-à-poche con la bocchetta a stella.
Farcite metà delle sfogliette con la crema e sovrapponete delicatamente l’altra facendo una leggera pressione.
Pone nuovamente gli sporcamuss su una leccarda rivestita di carta forno e lasciateli in forno preriscaldato a 100° per 2-3 minuti.
Sfornateli, spolverizzateli con lo zucchero a velo e gustate gli sporcamuss caldi e fragranti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire i dolcetti di sfoglia con crema al cioccolato o crema diplomatica.
Potete preparare una crema aromatizzata al limone o arancia.
Potete aggiungere alla farcitura frutta o pezzi di cioccolato.
Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi DOLCI ALLA CREMA o ROTOLO CREMA E MELE o TORTA DELLA NONNA