SPEZZATINO CON PATATE

Spezzatino con patate è un secondo di carne semplice e tradizionale a base di bocconcini di carne che vengono fatti cuocere lentamente in una pentola, un piatto della tradizione anche di casa mia perché almeno una volta alla settimana la mamma lo prepara regolarmente.
Buono, sostanzioso, tenerissimo e succulento, la ricetta dello spezzatino di vitello con patate è perfetta per tutta la famiglia perché piace a grandi e piccini.
Il segreto per la buona riuscita della ricetta della carne di vitello in umido con le patate sta nella scelta della carne, la mamma ad esempio sceglie un po’ di tutto dal manzo al vitello o maiale, di solito io utilizzo la carne di vitello perché è più tenera e meno fibrosa, ma questa volta ho trovato un buonissimo pezzo di muscolo di manzo per preparare la ricetta ma come vi ho scritto sopra, potete scegliere la vostra preferita.
Un altro segreto per la buona riuscita dello stufato in umido è la cottura, deve cuocere tanto e lentamente.
Potete abbinare la carne con legumi, verdure, spezie, potete preparare lo stufato alla birra oppure lo spezzatino in bianco con patate, io l’ho fatto esattamente come si è sempre preparato in casa mia cioè con patate al sugo e fare la scarpetta in quell’intingolo è una bontà.
Vediamo come fare lo spezzatino con patate!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale

POTETE LEGGERE ANCHE ALTRE RICETTE DI SECONDI PIATTI COME:
SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
OSSOBUCO ALLA MILANESE
SPEZZATINO DI CARNE DI VITELLO ALLA BIRRA CON OLIVE E PATATE
SPEZZATINO IN UMIDO MORBIDISSIMO

SPEZZATINO CON PATATE ricetta stufato al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SPEZZATINO CON PATATE

  • 700 gcarne bovina
  • 400 gpatate
  • 1cipolla
  • 200 gpassata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

COME PREPARARE LO SPEZZATINO CON PATATE

  1. Per preparare lo stufato di carne con patate per prima cosa tagliate a pezzi la carne.

    Pulite la cipolla e tagliatela a pezzi piuttosto grandi.

    Pelate le patate e tagliatele a pezzi grandi.

    In una pentola mettete 3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, fatelo scaldare e mettete la cipolla a pezzi.

  2. Lasciatela appassire e aggiungete la carne a pezzetti.

    Aggiungete sale e pepe, mescolate e lasciate rosolare lo spezzatino.

    Non forate mai la carne, altrimenti i succhi usciranno e diventerà dura.

  3. Mettete la passata di pomodoro, mescolate, aggiungete l’acqua fino a coprire la carne al sugo, mescolate di nuovo e coprite lo spezzatino con un coperchio.

    Abbassate il calore e lasciatelo cuocere per 2 ore.

  4. Quando l’acqua sarà ristretta e lo spezzatino al sugo quasi cotto, mettete anche le patate.

    Aggiustate di sale, mettete altra acqua e lasciate cuocere lo spezzatino con patate ancora per 1 ora.

    Quando lo stufato avrà una consistenza cremosa è pronto da gustare!

  1. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare il tipo di carne che preferite.

    Potete preparare lo spezzatino con patate in bianco.

    Potete sfumare la carne con le cipolle con del vino bianco.

    Potete utilizzare i pomodori freschi o i pelati.

    Potete arricchire lo spezzatino al sugo con patate aggiungendo funghi o piselli.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SPEZZATINO CON PATATE E OLIVE o SPEZZATINO DI CARNE DI VITELLO ALLA BIRRA CON OLIVE E PATATE o SPEZZATINO ALLA BIRRA E OLIVE

  2. SPEZZATINO CON PATATE ricetta stufato al sugo tenerissimo, succulento e saporito, facile da preparare sia con il vitello che con il manzo

CONSERVAZIONE

Lo spezzatino con patate al sugo si conserva in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “SPEZZATINO CON PATATE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *