PICI AL RAGU

PICI AL RAGU primo piatto di pasta ricco con ragù di carne, un classico della nostra tradizione e cucina, perfetti per il primo piatto della domenica, strutturati, ricchi e piacciono a tutti, volevo provare questo formato di pasta da un po, i pici sono una pasta fresca che si realizza con ingredienti semplici come acqua, farina e sale, sono simili agli spaghetti ma più cicciottelli, tipici della Toscana ed anche in altre zone del centro Italia, si adattano a qualsiasi condimento, come non pensare ai pici all’aglione tipici della Val di Chiana, ma visto che si usa un tipo di aglio meno forte rispetto a quello che trovo io, ho accantonato l’idea, in casa mi avrebbero fatto la faccia storta, specialmente le ragazze,così sono andata sul sicuro ed ho preparato un classico ragù di carne, e devo dire che hanno pulito i piatti! La ricetta è semplice, un primo perfetto da gustare in compagnia di amici e parenti per il pranzo della domenica, vediamo come realizzare i PICI AL RAGU!

PICI AL RAGU primo piatto di pasta ricco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PICI AL RAGU: PER IL RAGU’ DI CARNE

  • 500 gCarne Macinata di manzo
  • 300 gCarne Macinata di Suino
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 2Carote
  • 1Costa di sedano
  • 1 spicchioAglio
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

PER LA PASTA

  • 500 gPici freschi

PER IL CONDIMENTO

  • q.b.Parmigiano (o pecorino a piacere)

Preparazione dei pici al ragu

PICI AL RAGU preparazione del sugo ragù

  1. Tritate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio, mettete tutti gli odori in una pentola dai bordi alti insieme all’olio e fateli soffriggere per circa 7/8 minuti mescolando spesso.

  2. Aggiungete la carne macinata, salate e fate cuocere a calore vivace per circa 25/30 minuti, la carne dovrà diventare asciutta e perdere la sua acqua.

  3. Sfumate la carne con il vino e quando sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il sugo per circa 1 ora e 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

PICI AL RAGU preparazione della pasta

  1. Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola capiente, quando inizia a bollire, salate e aggiungete i pici.

  2. Fate cuocere la pasta per circa 15 minuti, in genere i tempi per questo tipo di pasta sono un po più lunghi, ma i minuti che vi ho riportato sono giusti per una cottura al dente.

  3. Scolate i pici, metteteli in una zuppiera, aggiungete il ragù e se volete abbondate parmigiano.

PICI AL RAGU PRONTI!

  1. PICI AL RAGU primo piatto di pasta ricco

    Ed eccoli pronti! Vi ho messo la versione con il parmigiano e quella senza, decidete voi quale preferite, io con il parmigiano! Buonissimi, golosi e ricchi, parola della vostra Vale!

VALE CONSIGLIA

  1. Per preparare il sugo ragù potete usare la carne macinata che preferite, c’è chi aggiunge anche le salsicce tritate per dare ancora più sapore, ovviamente potete realizzare con questo condimento la pasta che volete.

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CONSERVAZIONE

I Pici al ragu si conservano al massimo un giorno in frigorifero, potete scaldarli con poco burro prima di servirli.

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