Pane con lievito madre fatto in casa, profumato e genuino, con la crosticina croccante, digeribile e molto semplice da preparare, si ok le ricette con il lievito madre hanno bisogno di lunghe lievitazioni, impastate il giorno prima e non dovrete più toccare il vostro impasto e credetemi è davvero molto facile preparare la vostra pagnotta di pane fatto in casa, se ci sono riuscita io che di lievito madre non ne volevo sapere, potete farlo anche voi! La ricetta per il pane che vi lascio oggi è di pochi ingredienti e con un impasto ad alta idratazione, io l’ho fatto semplice, ma potete anche arricchirlo con noci, olive e spezie.
A casa lo hanno apprezzato moltissimo, mia figlia appena l’ho sfornato ne ha mangiate due fette con sale e olio, mio marito ci è andato un po più pesante con prosciutto crudo e gorgonzola! Un pane che si mantiene per tanti giorni e che è più digeribile rispetto a quello preparato con il lievito di birra, quando l’ho sfornato ci credete che mi sono quasi commossa? E’ stata davvero una grande soddisfazione! Vediamo insieme come prepararlo!
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni 6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pane con lievito madre
- 100 gLievito madre
- 500 gFarina 0
- 300 gAcqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione pane con lievito madre
Per prima cosa prelevate 100 grammi di lievito madre e mettetelo in una ciotola capiente con l‘acqua, lasciatelo riposare per 5 minuti in modo che si idrati e mescolate con un cucchiaio di legno.
Unite la farina, l’olio ed il sale, impastate con la mano fino ad ottenere un panetto.
A questo punto coprite l’impasto del pane con lievito madre con la pellicola e mettetelo a lievitare per 24 ore, io l’ho lasciato nel forno spento, ma va benissimo anche in frigorifero.
IL GIORNO DOPO
L’impasto sarà triplicato di volume, mettetelo su un piano da lavoro infarinato ed allargatelo con le mani ottenendo un rettangolo.
A questo punto dobbiamo fare le pieghe: prendete la parte più lunga del rettangolo e piegatela fino al centro, prendete anche l’altro lato e piegatelo sovrapponendolo all’altro lato.
Ora ripiegate la parte più corta portandola al centro e fate la stessa cosa con l’altro lato sovrapponendolo a libretto.
E adesso la pirlatura: cioè dovete arrotondare il vostro impasto facendolo girare con le mani infarinate.
Quando avrete ottenuto una forma sferica, mettetela in un cestino foderato con un panno pulito dove avrete aggiunto una spolverata di farina sul fondo e lasciate lievitare il vostro pane con lievito madre fino al raddoppio di volume ( ci vogliono circa 3/4 ore).
Riprendete il vostro pane e alzatelo lentamente con il panno, fatelo scivolare delicatamente su una teglia con della carta forno cosparsa di farina e mettete una spolverata di farina anche sulla superficie del pane.
Fate delle incisioni con un coltello ben affilato e fate cuocere la vostra pagnotta in forno già caldo, modalità statica a 220° per circa 20/25 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per i tempi.
Ed eccolo pronto finalmente! Il pane con lievito madre è perfetto, il profumo sarà unico, provatelo perché ne vale la pena!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare anche la farina 00 se non trovate la farina 0.
Potete aromatizzare l’impasto con spezie, noci o olive.
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Il lievito lo devo utilizzare al raddoppio?
Ciao Daniele, no il lievito va utilizzato subito, quando prepari il primo impasto.
Ciao Daniele, no il lievito madre si utilizza subito, quando si prepara il primo impasto.
Il lievito madre è quello liquido o quello solido?
quello solido
Se raddoppio la dose si raddoppia anche il tempo di cottura?
Ciao Barbara, si se la pagnotta viene più grande necessita di più tempo per cuocere
Ciao, posso chiederti se eventualmente è possibile infornarlo nel forno ventilato?
Pensavo di impastare oggi, mi sembra proprio una bella ricetta, ma noi abbiamo solo quello ventilato.
Grazie
Alice
Ciao, si va bene, abbassa però la temperatura di 20°
Grazie a te
Vale
Buon pomeriggio di nuovo, dimenticavo, il lievito va rinfrescato qualche ora prima per questa ricetta?
Te lo chiedo perché ce l’ho da poco tempo a questa parte e finora ho fatto soltanto ricette senza rinfresco per consumare la pasta in esubero.
Grazie!
Ciao Alice, si il lievito va rinfrescato qualche ora prima di utilizzarlo, meglio se il giorno prima.
Grazie a te
l’ho appena sfornato dalla stufa al egna, con la tua ricetta, sembra ottimo ed ha un profumo veramente inebriante
Che meraviglia con la stufa a legna! Grazie per la fiducia!
Un abbraccio
Vale
Buongiorno,
Se volessi aggiungere noci e fichi secchi, in quale fase e come devo aggiungerli? Grazie in anticipo
Ciao Giorgia, aggiungili dopo la prima lievitazione, quando lo metti sul piano da lavoro e lo allarghi formando un rettangolo, cospargi il rettangolo con fichi e noci e poi impasti e formi una palla, e lo lasci nuovamente lievitare,
Grazie a te!
Vale