Involtini di riso con melanzane, una ricetta gustosa e sfiziosissima, io li ho preparati per un aperitivo tra amici e devo dire che li hanno apprezzati tantissimo. Una ricetta per chi ama il risotto e le melanzane, io ho preparato un risotto al pomodoro ma potete realizzare gli involtini di melanzane anche con del risotto avanzato.
Gli involtini di riso alla parmigiana, sono perfetti da preparare in anticipo e sono davvero gustosi, con un cuore filante di provola o del formaggio che preferite, anche se vi sconsiglio la mozzarella a meno che non sia ben asciutta. Ovviamente, potete preparare anche delle polpette di riso e melanzane se le trovate più pratiche, io amo l’abbinamento di questi due ingredienti, leggete anche TORTA DI RISO CON MELANZANE oppure RISOTTO ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE.
Ma torniamo ai nostri involtini di riso con melanzane, credetemi, andranno a ruba, provateli e mi direte!
Pronti per la ricetta?
Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare gli involtini di riso e melanzane!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
INGREDIENTI INVOLTINI DI RISO CON MELANZANE
Per il risotto con melanzane
Per farcire gli involtini di riso
E ancora
Preparazione
Come preparare gli involtini di riso alla parmigiana
Per preparare gli involtini di riso con melanzane e provola per prima cosa realizzate il risotto con le melanzane.
Lavate e tagliate a dadini molto piccoli la melanzana.
In una pentola mettete lo spicchio d’aglio e l’olio extra vergine d’oliva.
Fatelo dorare e aggiungete le melanzane a dadini.
Mescolate, aggiungete un pizzico di sale e lasciatele ammorbidire.
Unite la passata di pomodoro, le foglie di basilico e fate insaporire il sugo per qualche minuto.
Aggiungete il riso, mescolate, lasciate insaporire e poi iniziate ad aggiungere i mestoli di brodo fino a portarlo a cottura.
Aggiungete burro e parmigiano, mescolate velocemente e toglietelo dal calore.
Trasferite il risotto alle melanzane in una ciotola, aggiungete la farina, mescolate e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo tagliate la melanzana a fette e cuocetela, potete grigliarla oppure cuocere le fette di melanzane al forno in modalità statica a 200° per 15 minuti.
A questo punto avete tutto pronto per preparare gli involtini di riso con melanzane.
Ritagliate dei quadratini di carta forno e cospargeteli con del pangrattato.
Su ogni quadrato mettete due cucchiai di risotto al sugo e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio.
Mettete al centro la melanzana e un pezzo di provola.
Arrotolate aiutandovi con la carta forno e man mano che li preparate, metteteli in una pirofila o teglia con carta forno.
Cospargete gli involtini di melanzane con del parmigiano e metteteli in forno statico a 200° per 15 minuti circa.
Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare gli involtini con riso e zucchine al posto delle melanzane.
Potete utilizzare anche il riso Carnaroli o il Riso Roma.
Potete sostituire la passata di pomodoro con il pomodoro fresco o i pelati.
Al posto dell’aglio potete utilizzare la cipolla.
Potete aggiungere nel ripieno degli involtini di riso il prosciutto cotto o la mortadella.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MELANZANE RIPIENE DI RISO o MELANZANE RIPIENE DI CARNE oppure la ricetta MELANZANE RIPIENE DI PROSCIUTTO E FORMAGGIO.
CONSERVAZIONE
Gli involtini di riso con melanzane si conservano in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarli dopo la cottura.
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Dosi variate per porzioni
Con questi involtini, secondo me, ti sei superata!
Devono esser fantastici e stasera li provo.
Ho già sperimentato tutte le tue ricette a base di riso perché mi piace molto.
L’estate scorsa ho prepararato tutte le insalate di riso che hai messo nella raccolta.
Evvai con gli involtini,stasera stupirò i miei ospiti.
Complimenti Vale!
Anita grazie di cuore, siamo in due ad amare il riso, fammi sapere poi com’è andata, se hai bisogno sono qui, grazie ancora 🙂
Da fare!!!!!!!
Si possono congelare e cuocere all’occorrenza?Grazie
certamente Enza, grazie a te cara
Il tuo blog e uno spettacolo lo adoro e ti ho appena scoperta!!!
grazie infinite Deborah e benvenuta!