CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT con glassa e ribes senza burro e olio, bellissima, scenografica e perfetta come dolce delle feste alternativo se non volete esagerare, ottima da gustare a colazione e fine pasto, io ogni anno la preparo sempre per zia Valeria, si la zia si chiama come me… in famiglia hanno fantasia per i nomi! Perché lei non ama né pandoro e né panettone, quindi aspetta il dolce fatto in casa da me, e quindi cerco sempre di variare, lei adora i ciambelloni e quindi li preparo sempre adatti al Natale, questo è velocissimo, si impasta tutto in una ciotola e con una frusta, senza sbattitori elettrici e potete decorarlo come preferite, io l’ho reso natalizio semplicemente glassandolo ed aggiungendo dei ribes, ma potete davvero dare spazio alla fantasia aggiungendo frutta nell’impasto come mele, arance, pere, oppure con la frutta secca, vediamo insieme gli ingredienti e la ricetta della ciambella!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per la CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT con glassa e ribes senza burro e olio
- 4Uova (di media grandezza)
- 125 gyogurt
- 250 gFarina 00
- 50 gCacao amaro in polvere
- 150 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Glassa
- q.b.Ribes rosso
- q.b.succo e scorza di arancia
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- stampo a ciambella del diametro di 22 cm
Preparazione della CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT
CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT con glassa e ribes senza burro e olio
In una ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero, unite le uova e montate il tutto con lo sbattitore elettrico, unite il succo e la buccia d’arancia ed una spolverata di cannella.
Incorporate al composto il cacao e la farina setacciati poco per volta, e continuate a mescolare il composto con lo sbattitore elettrico.
Unite la bustina di lievito e versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Fate cuocere la ciambella di natale con cacao e yogurt, in forno statico, a 180° per circa 30 minuti, per tempi e temperature regolatevi con i vostri forni.
CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT preparate la glassa
la ricetta della glassa la trovate QUI
CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT: come decorarla
Sfornate la ciambella e lasciate che si raffreddi, una volta fredda mettete il dolce su una gratella e fate colare la glassa, aggiungete i ribes prima che la glassa si asciughi e lasciatela rapprendere, ci vorranno pochissimi minuti.
Bellissima, morbida e golosissima la CIAMBELLA DI NATALE CACAO E YOGURT con glassa e ribes è perfetta anche come regalo di Natale, parola della vostra Vale!
Vale consiglia
Nella ciambella di Natale cacao e yogurt, potete aggiungere a piacere nell’impasto: uvetta, frutta secca, e pere, per rendere il dolce ancora più goloso!
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CONSERVAZIONE
La CIAMBELLA DI NATALE si conserva per 4/5 giorni sotto una campana per dolci.