RAME DI NAPOLI

Rame di Napoli biscotti al cacao con cioccolato e pistacchi, non fatevi ingannare dal nome perché sono dei biscotti siciliani! Anzi per la precisione di Catania, Napoli non si riferisce alla provenienza ma al Regno delle due Sicilie, si narra che durante il periodo dei Borboni con l’unificazione de Regno di Napoli e il Regno di Sicilia venne coniata una moneta di rame ed il popolo festeggiò creando dei dolcetti che riproducevano queste monete.
Ma torniamo alla ricetta delle rame di Napoli, sono dei biscotti al cacao morbidi e speziati, con cannella e chiodi di garofano, si preparano in occasione della festività di Ognissanti e per i Defunti, qui in casa a noi sono piaciuti tantissimo, vi dico solo che mi sono alzata la notte per mangiarmene uno bello grosso… alla mia nutrizionista non piacerà, ma sono davvero buonissimi!
La copertura al cioccolato li rende ancora più golosi, c’è poi chi aggiunge la marmellata di arance nell’impasto e chi per spennellare i biscotti dopo la cottura, io ho preferito aggiungerla nell’impasto insieme alla scorza d’arancia, insomma ci sono tutti ingredienti che amo!
Un biscotto dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperto con una glassa di cioccolato fondente e granella di pistacchi, che volete di più?
Vediamo come fare le rame di Napoli!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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RAME DI NAPOLI RICETTA BISCOTTI
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA RICETTA RAME DI NAPOLI

per 12 biscotti
  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 150 mllatte
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 20 gmiele millefiori
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainomarmellata di arance
  • 1 gchiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2scorza d’arancia

Per la glassa al cioccolato

  • 150 gcioccolato fondente
  • 50 gburro
  • granella di pistacchi

PREPARAZIONE RAME DI NAPOLI RICETTA BISCOTTI SICILIANI

  1. RAME DI NAPOLI RICETTA BISCOTTI SICILIANI

COME PREPARARE LE RAME DI NAPOLI

  1. Per preparare le rame di Napoli per prima cosa sciogliete il burro e tenetelo da parte.

    In una ciotola capiente mettete lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella in polvere e il lievito in polvere per dolci.

    Unite anche il cacao amaro, la scorza grattugiata di mezza arancia, il miele e la marmellata di arance.

  2. Aggiungete il burro sciolto e mescolate il composto delle rame di Napoli con un cucchiaio per amalgamarlo.

    Setacciate la farina 00 e incorporatela all’impasto un cucchiaio alla volta alternandola al latte.

  3. Quando avrete ottenuto un impasto morbido copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo in frigorifero l’impasto al cacao sarà ben malleabile e lavorabile.

    Quindi formate i vostri biscotti morbidi al cacao.

    Prelevate un cucchiaio bello pieno di impasto e sistematelo su una teglia con carta forno dando una forma ovale al biscotto.

  4. Continuate in questo modo fino a terminare l’impasto, ricordate di lasciare lo spazio tra un biscotto e l’altro perché in cottura cresceranno un bel po’.

    Cuocete le rame di Napoli in forno già caldo, in modalità statica a 180° per 15 minuti circa.

    Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.

COME FARE LA GLASSA AL CIOCCOLATO

  1. Mentre le rame di Napoli si raffreddano, dedicatevi alla glassa al cioccolato fondente.

    Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola.

    Fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.

    Sciogliete il burro ma attenzione non deve essere del tutto liquido e completamente sciolto.

    Unitelo al cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere un composto lucido.

  2. COME GLASSARE LE RAME DI NAPOLI AL CIOCCOLATO

    Quando i biscotti al cacao saranno finalmente freddi ecco giunto il momento tanto atteso!

    Intingete ogni biscotto nel cioccolato fuso e man mano metteteli su una gratella.

    Cospargete con la granella di pistacchi e lasciate asciugare completamente le Rame di Napoli prima di gustarle.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    C’è chi utilizza l’ammoniaca per dolci per l’impasto delle Rame di Napoli, sono onesta, non la amo affatto, ma se la preferite utilizzatela.

    Per la temperatura del forno regolatevi sempre con il vostro.

    Ho visto in giro anche le Rame di Napoli con cuore al pistacchio… magari la prossima volta le provo…

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MOSTACCIOLI ARANCIA E CIOCCOLATO BIANCO oppure SFOGLIATELLA FROLLA oppure CANTUCCI CACAO E PISTACCHI.

  4. RAME DI NAPOLI RICETTA BISCOTTI SICILIANI

CONSERVAZIONE

Le rame di Napoli si conservano per 2-3 giorni sotto ad una campana per dolci, si sconsiglia la congelazione.
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