Polpette di riso e zucca , morbide, gustose e perfette per un aperitivo, finger food o un antipasto sfizioso, una ricetta che può essere preparata anche per recuperare il RISOTTO DI ZUCCA che avanza, anche se onestamente quando lo preparo a me personalmente non avanza mai, le polpette di zucca sono molto semplici da preparare e perfette da gustare in qualsiasi occasione, la zucca è la protagonista assoluta dell’autunno ed è un ortaggio versatile perfetto per realizzare tantissime ricette dolci e salate.
Le crocchette di riso e zucca sono arricchite da un cuore di formaggio filante e potete personalizzarle secondo il vostro gusto e con gli ingredienti che avete a disposizione in frigo, potete arricchirle aggiungendo dei cubetti di prosciutto cotto oppure di pancetta, se invece volete delle polpette di riso e zucca vegetariane allora vi consiglio di seguire alla lettera la ricetta che sto per scrivervi, queste deliziose polpette di zucca e riso sono perfette anche da preparare in anticipo e da congelare, in modo da averle sempre pronte sia da friggere che da mettere in forno, anzi vi lascerò tutti e due i procedimenti, sia le polpette di riso e zucca fritte che le polpette di riso e zucca al forno!
Vediamo insieme come fare le polpette di riso e zucca al formaggio!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI POLPETTE DI RISO E ZUCCA
- 200 griso
- 200 gzucca
- 1uovo
- 20 gburro
- 50 gparmigiano
- 50 gpangrattato (per l’impasto)
- q.b.pangrattato (per l’impanatura )
- q.b.formaggio (a piacere tra fontina, emmental ecc)
- olio di arachide (o olio extra vergine di oliva)
- sale
- pepe
Preparazione polpette di riso e zucca
COME PREPARARE LE CROCCHETTE DI ZUCCA E RISO
Private la zucca della buccia, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a pezzi.
Trasferite la zucca in una pentola, copritela con dell’acqua e lasciatela cuocere per circa 10 minuti.
Una volta cotta scolatela e frullatela.
Trasferite la polpa di zucca in una ciotola, aggiungete sale e pepe, mescolate e tenetela da parte.
In una pentola con abbondante acqua salata, lessate il riso, scolatelo e mettetelo in una ciotola capiente.
Aggiungete il burro, il parmigiano e mescolate.
Unite al riso al burro la zucca frullata, l‘uovo, il parmigiano ed il pangrattato.
Mescolate il composto delle polpette di riso e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Con le mani leggermente oliate prendete delle quantità di impasto, mettete al centro un cubetto di formaggio ed arrotondalo formando la polpetta e avvolgendo bene il formaggio all’interno.
Passate le polpette nel pangrattato in modo uniforme.
Polpette di riso e zucca fritte
In una padella fate scaldare l’olio di semi e quando sarà ben caldo friggete le polpette fino a farle diventare ben dorate.
Polpette di riso e zucca al forno
Dopo aver impanato le polpette mettetele su una teglia foderata con carta forno, irrorate con olio extra vergine di oliva e fatele cuocere a 200° in forno statico per circa 12-15 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Se preferite, potete cuocere la zucca al forno prima di aggiungerla nell’impasto.
Potete omettere l’uovo ed aggiungere 10 grammi in più di pangrattato per far legare l’impasto.
Potete aggiungere a piacere le spezie che preferite.
Potete aggiungere della salsiccia, pancetta, prosciutto o speck nell’impasto.
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