SFOGLIATELLA FROLLA

Sfogliatella frolla napoletana come farla in casa, una ricetta della tradizione napoletana, esistono due versioni di sfogliatella, la sfogliatella riccia e la sfogliatella frolla, io le amo entrambe, ma per la frolla ho un debole, l’ho assaggiata per la prima volta 3 anni fa durante un week end in una pasticceria di Gaeta, mentre la riccia trovandosi anche più facilmente almeno qui a Roma, l’avevo mangiata svariate volte, beh è stato amore al primo assaggio, una frolla delicata che racchiude un ripieno di ricotta e semolino, profumato all’arancia, dei dolcetti che davvero vale la pena provare, ed ovviamente spero di essermi avvicinata al più possibile alla ricetta originale, non me ne vogliano gli amici di Napoli, se non sono stata all’altezza, è un po’ come per un napoletano fare la nostra Carbonara.
La ricetta delle sfogliatelle di ricotta non è difficile, dovete solo avere un po’ di pazienza perché ci sono vari passaggi, però ne vale davvero la pena, perché erano davvero buonissime, vi consiglio di preparare sia la pasta frolla che il ripieno il giorno prima in modo che riposino tutta la notte ed i sapori siano intensi, specie del ripieno.
Gli ingredienti sono semplici e la riuscita è assicurata!
Vediamo come fare la sfogliatella frolla napoletana!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 sfogliatelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SFOGLIATELLA FROLLA

per la PASTA FROLLA
  • 350 gFarina 00
  • 150 gStrutto (Potete sostituirlo con il burro)
  • 125 gZucchero
  • 50 gAcqua
  • Sale (un pizzico)

Per il semolino ( dosi per 200 g di semolino)

  • 200 gAcqua
  • 80 gSemolino
  • Burro (circa 1 cucchiaino scarso)

Per il ripieno della sfogliatella frolla

  • 250 gRicotta
  • 200 gSemolino
  • 100 gZucchero
  • q.b.Arancia candita
  • q.b.Aroma all’arancia

per la Copertura

  • 1Tuorli
  • q.b.Latte
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti per la realizzazione della sfogliatella frolla

  • mattarello
  • ciotole
  • pentola
  • teglia
  • Coppapasta Rotondo

PREPARAZIONE SFOGLIATELLA FROLLA

COME PREPARARE LA SFOGLIATELLA DI FROLLA E RICOTTA
  1. Per preparare la frolla napoletana per prima cosa iniziate a realizzare la pasta frolla senza uova.

    In una ciotola lavorate lo strutto con lo zucchero ed un pizzico di sale.

    Quando avrete ottenuto un composto cremoso, unite la farina setacciata e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero.

  2. PREPARATE LA CREMA DI SEMOLINO

    In un pentolino mettete l’acqua e il burro e portate a bollore.

    Aggiungete il semolino e mescolate continuamente fino a completo addensamento.

    Trasferitelo in una ciotola, lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero.

  3. SFOGLIATELLA FROLLA ricetta napoletana con ricotta

    PREPARATE IL RIPIENO DI RICOTTA E SEMOLINO PER LA SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA

    Togliete il semolino dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

    Aggiungete la ricotta, lo zucchero, i canditi e l’aroma di fiori di arancia.

    Mescolate benissimo, se volete potete anche frullarlo per avere una crema più liscia.

    Coprite nuovamente con la pellicola e fate riposare il ripieno per qualche ora in frigorifero, consiglio tutta la notte come per la pasta frolla.

  4. SFOGLIATELLA FROLLA ricetta napoletana con ricotta

    COME PREPARARE LA SFOGLIATELLA NAPOLENTANA DI FROLLA E RICOTTA

    Togliete dal frigorifero sia la pasta frolla che la crema di ricotta e semolino.

    Lavorate la frolla con le mani per farla ammorbidire e formate un cilindro.

    Staccate dal cilindro dei pezzetti da circa 50 grammi ognuno.

  5. Assottigliateli con l’aiuto di poca farina ed un mattarello, e con un cucchiaio mettete da un lato il ripieno di ricotta e semolino.

    Assottigliateli con l’aiuto di poca farina ed un mattarello.

    Con un cucchiaio mettete da un lato il ripieno di ricotta e semolino.

    Ripiegate la sfogliatella frolla formando una pallina e sigillate benissimo i bordi.

    Con l’aiuto di un coppa pasta ritagliate i bordi in eccesso e date forma alla vostra sfogliatella frolla napoletana.

  6. SFOGLIATELLA FROLLA ricetta napoletana con ricotta

    Adagiate le sfogliatelle di ricotta napoletane su una teglia foderata con della carta forno e spennellate la superficie con latte e tuorlo.

    Fatele cuocere in forno statico a 170° per circa 25/30 minuti, o comunque fino a doratura, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.

    Lasciate raffreddare la sfogliatella frolla e prima di servirla spolverizzatela con dello zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Non ci sono particolari varianti, essendo una ricetta regionale non mi sento di stravolgerla.

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CONSERVAZIONE

La sfogliatella frolla si conserva per 3/4 giorni in frigorifero.


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