CASTAGNACCIO morbido e facilissimo da preparare, bastano 2 ingredienti per prepararlo e poi potete metterci quello che volete, uvetta, pinoli, rosmarino oppure gustarlo semplice con poco zucchero a velo, io ho preferito la versione classica e che buono! Si prepara in pochissimo tempo e se amate il sapore delle castagne fatelo perché davvero ne vale la pena, il castagnaccio è un dolce che si prepara nel periodo autunnale, è un dolce povero e la regola è che sia assolutamente basso, senza uova e burro è uno di quei dolci che restano umidi e dalla consistenza leggermente cremosa, l’ingrediente principale è ovviamente la farina di castagne, allora vediamo insieme come si prepara il CASTAGNACCIO!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina di castagne
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350 ml Acqua
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50 g Zucchero
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30 g Pinoli
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30 g Uvetta
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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CASTAGNACCIO morbido con uvetta e pinoli
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In una ciotola versare la farina di castagne e aggiungere l’acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano oppure un cucchiaio di legno.
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Dovete ottenere un impasto fluido e senza grumi.
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Aggiungere all’impasto l’olio extra vergine di oliva e lo zucchero, mescolare benissimo per far amalgamare gli ingredienti.
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Oliare una teglia bassa e del diametro di 24 centimetri, versare l’impasto e aggiungere in superficie i pinoli, l’uvetta e un filo d’olio extra vergine di oliva.
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Cuocere il castagnaccio in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni, comunque quando vedrete che si saranno formate delle crepe in superficie il dolce è cotto.
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Far raffreddare il castagnaccio metterlo in un piatto e decorarlo con del rosmarino fresco.
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Il CASTAGNACCIO morbido con uvetta e pinoli è pronto per essere gustato, facilissimo e gustoso parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA; Il dolce può essere preparato anche con le noci, oppure al cacao sostituendo parte della farina di castagne, c’è anche chi aggiunge il latte sostituendo una parte d’acqua per renderlo ancora più cremoso.
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CONSERVAZIONE
Il castagnaccio si conserva per 4 giorni coperto da pellicola trasparente e fuori dal frigorifero.