Ciambelline al vino rosso, chiare e con anice, ma anche scure e con le nocciole quindi ci possiamo veramente sbizzarrire a prepararle. Possiamo farle con farina bianca o integrale, con vino bianco o rosso, naturalmente le mandorle sempre, oppure con le nocciole. La ricetta originale romana ha i semi di anice nell’impasto, oggi ho deciso di cambiare con le mandorle. Veramente, questa ricetta facile e veloce, non richiede particolari ingredienti, a volte basta anche quello che si ha in casa. Biscotto tipicamente contadino della cucina romana, senza uova e burro, molto rustico, ideale da servire a fine pasto magari inzuppato in un vino liquoroso. Accontenta tutti e con molto poco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino rosso
- 1 bicchierezucchero
- 100 gmandorle
- 250 gfarina Manitoba
- 250farina (Antigrumi)
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Formina
- Mattarello
- Teglia
- Coppapasta (piccolo)
Preparazione
Ci sono più versioni di ciambelline, con il vino bianco e con quello rosso, ma anche con l’anice che diciamo è l’originale. Oggi prepariamo le ciambelline al vino rosso naturalmente con le mandorle, le mie preferite.
In una ciotola mescolate l’olio, il vino e lo zucchero.
Aggiungete le mandorle e un pò per volta la farina, che di solito è 500 grammi.
A questo punto versate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il matterello.
Con il coppapasta tagliate le ciambelline e praticate il buco al centro. (Potete preparare le ciambelline formando dei cordoncini). Naturalmente prima di metterle sulla teglia, passatele nello zucchero. Cuocete al forno a 180° per 30 minuti.
Ed ecco pronte le ciambelline al vino rosso!
Questa è la mia versione natalizia delle ciambelline al vino rosso.
Farina
Ovviamente non è necessario usare la manitoba e la farina antigrumi come ho fatto io, come già detto sopra basterà una farina che avete già in casa, il risultato sarà lo stesso ottimo.