Risotto alla milanese zafferano Bimby Tm6 Tm5 Tm31

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Il risotto alla milanese è un primo piatto tipico della cucina lombarda e spesso è abbinato all’ossobuco.

Oggi è amato e preparato in tutte le regioni d’Italia anche perché è semplice da preparare e grazie allo zafferano assume un bel colore dorato.

Per ottenere un risotto dal sapore più intenso vi consiglio di usare i pistilli di zafferano, ma va bene anche lo zafferano in polvere (una bustina o due bustine per un colore più deciso).

Se si usa lo zafferano in pistilli, bisogna metterli in acqua tiepida e lasciarli in infusione per almeno 6 ore. Al termine, si filtra l’acqua, diventata di un bel colore arancio, che poi viene aggiunta al risotto.

La ricetta classica del risotto alla milanese prevede l’aggiunta del midollo a pezzetti nel soffritto in cui si fa tostare il riso. 

La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby per Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix e non prevede l’aggiunta del midollo.

https://studio.youtube.com/video/aqGXx-FJg9o/edit
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

30 g cipolle (a pezzi)
40 g burro (a pezzi)
40 g olio extravergine d’oliva
320 g riso per risotto (tempo di cottura 14 minuti)
100 g vino bianco secco
800 g acqua
1 bustina zafferano
1 cucchiaino sale
40 g Parmigiano Reggiano

Utensili

Ciotola
Spatola
Cestello Bimby
Risottiera

Procedimento

Innanzitutto mettere nel boccale 40 g di Parmigiano Reggiano a pezzetti.

Quindi grattugiare 10 sec/vel 10.

Poi trasferire in una ciotola e tenere da parte.

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Sciacquare velocemente il boccale e asciugarlo.

Dopo mettere nel boccale 30 g di cipolla a pezzi.

Poi tritare per 5 sec/vel 5.

Quindi riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere 20 g di burro a pezzetti e 40 g di olio extravergine di oliva.

Posizionare sul coperchio il cestello al posto del misurino.

Poi insaporire la cipolla per 3 min/120°C/vel 1 ( per il Tm31 3 min/100°C/vel 1).

Dopo unire 320 g di riso per risotto (con cottura di 14 minuti).

Posizionare sul boccale il coperchio senza misurino.

Quindi tostare il riso per 3 min/120°C/Antiorario/vel 1 (per il Tm31 tostare 3 min/120°C/Antiorario/vel 1).

Poi riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere 100 g di vino bianco secco.

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Posizionare sul boccale il coperchio senza misurino.

Dopo sfumare il vino per 1 min/100°C/Antiorario/vel 1.

Infine aggiungere 800 g di acqua, 1 bustina di zafferano e 1 cucchiaino di sale.

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Mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso.

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Dopo posizionare sul coperchio il cestello al posto del misurino.

Poi cuocere il riso per 14 min/100°C/Antiorario/vel 1.

Al termine della cottura lasciare il risotto all’interno del boccale per 1 minuto.

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Trasferire il risotto in una risottiera.

Quindi aggiungere 20 g di burro a pezzetti e 40 g di Parmigiano grattugiato in precedenza (se necessario aggiustare di sale).

Infine mescolare il riso con la spatola.

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Quindi impiattare il risotto.

A piacere spolverizzare il risotto con del Parmigiano grattugiato.

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Servire subito il risotto alla milanese.

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Note

1) La cipolla può essere sostituita con lo scalogno.

2) Per un risotto alla milanese dal colore più intenso, usare due bustine di zafferano in polvere anziché una sola.

3) Si può sostituire il cucchiaino di sale con 1 cucchiaino colmo di dado per brodo di carne fatto in casa o con un cubetto di dado pronto di carne.

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