La vellutata di finocchi e zafferano è un piatto caldo e gustoso da preparare in ogni momento.
E’ una crema leggera e delicata che unisce il sapore dolce del finocchio alle note speziate dello zafferano.
Può essere gustata al naturale o arricchita con crostini di pane.
Questa vellutata è perfetta per chi è a dieta o per chi non vuole esagerare a tavola, essendo un piatto sano, ipocalorico e purificante ma molto gustoso.
Fornisce vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti e favorisce l’eliminazione delle tossine in eccesso.
Inoltre è un piatto povero di grassi e ricco di fibre.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 80 gcipolla bianca (in quarti)
- 1 ramettorosmarini fresco (gli aghi lavati)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 600 gfinocchi (a pezzi)
- 150 gpatate (a tocchetti)
- 500 gacqua
- 1 cucchiainodado vegetale (bimby)
- 1 bustinazafferano
Terminare la preparazione
- 4 fettepane
- q.b.pepe nero (macinato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Utensili
- Spatola Bimby
- Padella antiaderente
- 4 Piatti fondi
Preparazione
Per preparare la vellutata di finocchi e zafferano, mettere nel boccale 80 g di cipolla bianca in quarti, un rametto di rosmarino fresco (gli aghi lavati) e 30 g di olio extravergine di oliva.
Quindi chiudere il boccale con il coperchio e il misurino.
Poi tritare per 5 sec/vel 7.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Chiudere il boccale con il coperchio e il misurino.
Poi lasciar insaporire per 4 min/100°C/vel 1.
Al termine dei 4 minuti, aggiungere 600 g di finocchi a pezzi, 150 g di patate (pelate e a tocchetti di circa 2-3 cm), 500 g di acqua, un cucchiaino colmo di dado vegetale bimby e una bustina di zafferano in polvere.
Chiudere il boccale con il coperchio e il misurino.
Cuocere per 30 min/100°C/vel 1.
Nel frattempo preparare i crostini.
Preparazione dei crostini
Tagliare a quadratini 4 fette di pane.
Mettere i quadratini di pane in una padella antiaderente e tostare a fuoco medio fino al grado di tostatura desiderato.
Terminare la preparazione
Al termine dei 30 minuti di cottura della vellutata di finocchi e zafferano, con il coperchio ed il misurino posizionati sul bimby, frullare per 1 min/vel 8.
Poi riunire sul fondo con la spatola, se necessario.
Trasferire la vellutata in 4 piatti fondi.
Quindi spolverizzare con pepe nero macinato a piacere e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva.
Infine decorare la vellutata con qualche crostino.
Servire la vellutata di finocchi e zafferano calda e accompagnarla con altri crostini.
Consigli
1) Si può accompagnare la vellutata di finocchi e zafferano con fette intere di pane tostato.
2) Spolverizzare a piacere con del formaggio grattugiato.
3) Conservare la vellutata di finocchi e zafferano in frigorifero, e consumare entro un giorno.