Le pappardelle all’uovo fresche sono facili e veloci da preparare. Sono ideali in caso di ospiti improvvisi, per stupirli con un pranzo preparato con le nostre mani in poco tempo. Possono essere servite con il sugo che più ci piace, o possono essere congelate per essere usate in un secondo tempo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 2uova
- 15 golio extravergine d’oliva
- q.b.farina di semola
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Mattarello oppure Macchina per pasta
- Coltello a lama liscia
- Vassoio
Preparazione
Per preparare le pappardelle fresche all’uovo, innanzitutto mettere nel boccale 200 g di farina 0, 2 uova e 15 g di olio extravergine di oliva.
Poi impastare per 2 min/modalità Spiga.
Al termine dei 2 minuti, trasferire l’impasto in una ciotola e compattarlo con le mani.
Infine coprire con pellicola trasparente e far riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente.
Dopo aver fatto riposare la pasta, infarinare leggermente il piano di lavoro con farina di semola.
Quindi trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato.
Con il matterello o con la macchina per la pasta, stendere l’impasto e ricavare delle sfoglie spesse 2-3 mm.
Arrotolare le sfoglie dal lato corto.
Tagliare le estremità dei rotoli (con la pasta in eccesso potete formare un’altra sfoglia).
Poi con un coltello affilato, fare dei segni sui rotoli a circa 2 cm di distanza l’uno dall’altro.
Infine tagliare i rotoli in corrispondenza di ogni segno.
Quindi infarinare un vassoio con farina di semola e srotolare le pappardelle su di esso.
Mettere una pentola con acqua e sale sul fuoco e attendere che l’acqua inizi a bollire.
Dopo cuocere le pappardelle per 3 o 4 minuti.
Poi scolare le pappardelle.
Infine condire a piacere le pappardelle fresche all’uovo e servire.
Consigli
1) Per ottenere maggiori quantità di pappardelle fresche all’uovo, aggiungere 1 uovo ogni 100 g di farina.
2) Utilizzare al massimo 500 g di farina e 5 uova alla volta, impastando per 3 min/modalità Spiga.
3) Quando si stende la pasta, lavorare un pezzo di pasta alla volta, lasciando il rimanente impasto avvolto nella pellicola, per non farlo seccare.
4) Per ottenere un risultato migliore, dopo aver steso e tagliato la pasta, lasciare le tagliatelle ad asciugare per 1 o 2 ore.
5) Congelare le tagliatelle da crude: dopo averle riposte sul vassoio, mettere tutto in congelatore un paio d’ore, poi conservarle in freezer in sacchetti gelo.
6) Al momento di utilizzare le tagliatelle congelate, cuocerle ancora congelate in acqua bollente poi procedere con la ricetta.