La torta colomba con gocce di cioccolato è una torta dal profumo e dal sapore di mandorle e arancia, cotta in uno stampo per colomba.
Può essere portata a tavola durante le feste pasquali come dolce alternativo alla colomba classica oppure può essere preparata per la colazione di quei giorni.
E’ facile e veloce da preparare, infatti essendo una torta non necessita di lievitazione.
E’ quindi una buona alternativa per chi vuole comunque portare a tavola un dolce di Pasqua fatto in casa ma non ha molto tempo per prepararlo.
La ricetta che vi propongo è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Procedimento
Posizionare sul piano di lavoro uno stampo per colomba da 750 g.
Accendere il forno a 180°C/statico.
Per preparare la torta colomba con gocce di cioccolato mettere nel boccale la scorza di 2 arance, senza la parte bianca, e 180 g di zucchero.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi tritare 10 sec/vel 10.
Dopo riunire sul fondo con la spatola.
Poi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi tritare altri 10 sec/vel 10.
Riunire sul fondo con la spatola.
Infine aggiungere 3 uova.
Dopo posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi mescolare 2 min/vel 4.
Dopo aggiungere 80 g di olio di semi, 200 g di latte, 5 g di estratto di mandorle, 400 g di farina 00 e 1 bustina di lievito in polvere per dolci.
Quindi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi mescolare per 15 sec/vel 5.
Dopo raccogliere sul fondo con la spatola.
Poi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi mescolare ancora per 20 sec/vel 5.
Infine aggiungere 80 g di gocce di cioccolato fondente.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi mescolare per 15 sec/Antiorario/vel 3 (Per il Tm21 mescolare con la spatola).
Trasferire il composto in uno stampo per colomba da 750 g.
Se necessario, livellare il composto con la spatola.
Poi cospargere la superficie con 50 g di granella di zucchero.
Cuocere in forno per 35 min/180°C/statico.
Al termine della cottura, lasciare la colomba in forno per 10 minuti con la porta leggermente aperta.
Far raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire la torta colomba con gocce di cioccolato.
Consigli
1) Per dare un gusto più deciso alla torta colomba con gocce di cioccolato, è possibile usare 10 g di estratto di mandorle invece di 5 g.
2) Si possono sostituire le gocce di cioccolato con canditi all’arancia a cubetti.
3) Al termine dei 35 minuti di cottura, fare la prova stecchino per verificare il reale grado di cottura della torta colomba con gocce di cioccolato.
4) La torta colomba si conserva per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore per torte.
Dosi variate per porzioni