La zuppa di bietole e fagioli cannellini è un piatto povero, con pochi ingredienti, ma davvero gustoso. E’ perfetta da preparare nelle fredde sere autunnali e invernali.
Si può accompagnare con pane croccante fresco o tostato oppure la si può rendere più ricca aggiungendo delle patate o un po’ di pasta o riso.
Nella ricetta che segue sono stati usati i fagioli cannellini precotti, ma si possono usare anche quelli secchi, naturalmente devono essere cotti in precedenza per poi poter proseguire con la ricetta.
La ricetta che vi propongo è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Utensili
Spatola Bimby
Cestello Bimby
Zuppiera
3 Piatti fondi
Procedimento
Mettere nel boccale uno spicchio d’aglio e 40 g di olio extravergine.
Poi posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Dopo tritare 10 sec/vel 7.
Quindi riunire sul fondo se necessario.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Poi insaporire per 3 min/100°C/vel 1.
Al termine dei 3 minuti aggiungere 450 g di fagioli cannellini precotti e scolati, 25 g di concentrato di pomodoro e 1 pizzico di pepe nero.
Posizionare sul boccale il coperchio con il misurino.
Quindi insaporire per 4 min/100°C/Antiorario/vel Soft.
Infine unire 250 g di bietole (spezzare le foglie grandi con le mani), 400 g di acqua, a piacere sale, pepe e peperoncino.
Posizionare sul coperchio il cestello al posto del misurino.
Cuocere per 15 min/100°C/Antiorario/vel Soft.
Al termine mescolare con la spatola e regolare di sale e pepe se necessario.
Poi posizionare sul coperchio il cestello al posto del misurino.
Cuocere ancora per 5 min/100°C/Antiorario/vel Soft.
Infine trasferire la zuppa di bietole e fagioli cannellini in una zuppiera e lasciar riposare per 5 minuti.
Dividere nei piatti e servire tiepida.
Note
1) Per una zuppa di bietole e fagioli cannellini un po’ più densa aggiungere 350 g di acqua invece di 400 g.
2) Al posto dei fagioli cannellini si possono usare i fagioli borlotti.
3) Per una versione più ricca della zuppa, si possono aggiungere delle patate o, per avere un piatto unico, si può aggiungere riso o pasta.
4) La zuppa di bietole e fagioli cannellini si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
5) La zuppa si può preparare in anticipo il giorno prima o la mattina, per poi riscaldarla la sera ( e a piacere aggiungere la pasta o il riso) in modo da avere pronta la cena.
Dosi variate per porzioni