Panini all’olio evo di Pic morbidi con Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21

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I panini all’olio evo Bimby sono fatti con olio extravergine di oliva. Risultano morbidi e profumati. Durante la cottura emanano un profumo davvero delizioso, che pervaderà tutta la casa.

Possono essere mangiati così come sono o farciti con salumi, formaggi, marmellate, creme spalmabili ecc.

Si conservano per 2 o 3 giorni,  ben sigillati in buste di plastica per alimenti e possono essere mangiati durante i pasti di ogni giorno, o portati fuori casa per la merenda dei bambini o per un pranzo veloce.

La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

150 g acqua
30 g miele
25 g lievito di birra fresco
660 g farina 00
220 g latte
50 g olio extravergine d’oliva
12 g sale

Ingredienti per terminare

q.b. latte (per spennellare)

Utensili

Ciotola capiente
Canovaccio di cotone
Vassoio grande
Bicchiere o tazza
Placca del forno
Carta forno carta forno
Matterello Matterello
Pennello da cucina

Procedimento

Per preparare i panini all’olio evo con bimby, pesare nel boccale 150 g di acqua, 30 g di miele e 25 g di lievito di birra fresco.

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Quindi sciogliere il lievito per 2 min/37°C/vel 2.

Dopo aggiungere 660 g di farina 00, 220 g di latte e 50 g di olio extravergine d’oliva.

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Poi impastare per 2 min/modalità Spiga.

Quindi aggiungere 12 g di sale (circa un cucchiaino e mezzo).

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Dopo impastare ancora per 3 min/modalità Spiga. (Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile.)

(Se l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungere 20 g di farina;
se risultassse troppo duro, aggiungere 20 g di latte.
Poi impastare 1 min/modalità Spiga.)

Preparare sul piano di lavoro una ciotola capiente, leggermente infarinata.

Poi prendere l’impasto dal boccale, formare una palla e posizionarla nella ciotola.

Dopo coprire la ciotola con un canovaccio pulito e far lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume).

Posizionare sul piano di lavoro un vassoio grande, leggermente infarinato.

Quindi dividere l’impasto in 12 parti da circa 95 g l’una e formare 12 palline.

Poi coprire il vassoio contente le palline di impasto con un canovaccio pulito.

Infine lasciar lievitare per 20 minuti.

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Dopo 20 minuti di lievitazione, ricoprire due teglie del forno con carta forno e tenere da parte.

Poi infarinare leggermente il piano di lavoro e posizionarvi sopra una pallina di impasto alla volta (tenere le altre sempre coperte con il canovaccio).

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Quindi, con il matterello, stendere l’impasto dando una forma di scudo (come nella foto).

Poi arrotolare l’impasto partendo dalla parte più larga (avremo una forma simile ad un cornetto).

Ripetere il procedimento per tutte le altre palline di impasto fino ad avere 12 panini.

Quindi posizionare i 12 panini sulle due teglie preparate in precedenza, posizionando il lato aperto dei panini nella parte inferiore (posizionare 6 panini su ogni teglia).

Poi coprire ogni teglia con un canovaccio pulito e far lievitare per 20 minuti.

Nel frattempo versare tre dita di latte in una tazza e lasciare a temperatura ambiente mentre i panini lievitano.

Qualche minuto prima della fine della lievitazione accendere il forno a 190°C/statico.
Poi prendere una teglia alla volta e spennellare ogni panino con il latte tenuto a temperatura ambiente.

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Quindi cuocere i panini in forno statico a 190°C per circa 15-20 min o fino a doratura desiderata.

Cuocere 6 panini alla volta.

Al termine della cottura, lasciar intiepidire i panini su una gratella prima di servirli.

Servire i panini all’olio evo da soli o accompagnati da salumi o formaggi, o come meglio preferite.

Note

1) Conservare i panini all’olio evo per bimby, per 2-3 giorni all’interno di sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica.

2) Congelare i panini in sacchetti adatti al congelamento. Prima di servire, scongelarli e riporli in forno caldo per alcuni minuti.

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