I muffin ragno di Halloween sono dei simpaticissimi dolcetti da preparare per una bella festa a tema.
La base di questi dolcetti sono dei deliziosi muffin al cioccolato, decorati con crema gianduia, fili di liquirizia e confettini al cioccolato.
Grazie a questi simpatici muffin ragno la vostra tavola sarà colorata ed allegra e piaceranno a tutti.
La preparazione dei muffin è semplice e veloce, ed anche il processo di assemblaggio dei “ragni” è abbastanza veloce, ci vuole solo un po’ di pazienza per preparare le zampette dei nostri muffin ragno.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Tm21 Thermomix.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàHalloween
Ingredienti
Ingredienti per i muffin
Ingredienti per decorare
Utensili
Procedimento
Preparazione dei muffin
Sistemare sulla teglia del forno 12 pirottini in silicone (o imburrare lo stampo per muffin).
Tenere da parte.
Accendere il forno a 180°C/statico.
Mettere nel boccale 2 uova, 120 g di zucchero e 90 g olio di semi.
Poi mescolare 20 sec/vel 5.
Quindi aggiungere 90 g di farina 00, 40 g di cacao amaro, 90 g di latte.
Dopo mescolare 10 sec/vel 4.
Poi aggiungere mezza bustina di lievito in povere per dolci (8g).
Quindi mescolare 15 sec/vel 5.
Riunire sul fondo con la spatola.
Poi mescolare ancora per 15 sec/vel 4.
Versare l’impasto nei pirottini (circa 2 cucchiai e mezzo per ogni pirottino).
Cuocere 20 min/180°/statico (fare la prova stecchino).
A fine cottura lasciare i muffin ragno di Halloween per 10 min nel forno, con la porta leggermente aperta.
Poi togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Decorazione dei muffin ragno di Halloween
Nel frattempo preparare le zampette dei muffin ragno:
1) Prendere le rotelle di liquirizia.
2) Srotolare le rotelle per ottenere dei “fili” di liquirizia.
3) Tagliare le rotelle di liquirizia in pezzi da circa 3 dita (o della lunghezza desiderata). Ci vogliono 6-8 rotelline per ottenere 48 pezzi.
4) Dividere in 2 ogni pezzetto di liquirizia, in modo da ottenere 2 zampette da ogni pezzo.
Al termine dovremmo avere 96 zampette.
Sistemare su di un piatto 24 Smarties (o altri confettini colorati), accoppiati a 2 a 2 con lo stesso colore.
Saranno gli occhi dei nostri ragni.
Quando si saranno raffreddati, togliere i muffin dai pirottini.
Poi posizionare un foglio di carta forno sul piano di lavoro.
Dopo ricoprire la cupola di ogni muffin con crema spalmabile.
Con uno stuzzicadenti, bucare il muffin dove inizia la cupola.
Fare 4 fori da un lato e altri 4 fori dal lato opposto.
Infilare in ogni foro un filo di liquirizia, in modo da formare le 8 zampette del ragno.
Poi, schiacciando un po’, posizionare sulla cupola dei muffin ragno di Halloween 2 Smarties dello stesso colore, per formare gli occhi.
A piacere, con la punta di uno stuzzicadenti, creare le pupille con della Nutella.
Per avere un effetto più simile al corpo del ragno, spolverizzare la cupola dei muffin con del cacao magro.
Poi continuare come in precedenza:
1) Mettere in ogni foro del muffin un filo di liquirizia.
2) Prendere 2 Smarties dello stesso colore, spalmare un po’ di Nutella su un lato di ogni Smarties e posizionarlo sul muffin per creare gli occhi del ragno.
Decorare tutti i muffin con il procedimento precedentemente descritto.
I muffin ragno di Halloween sono pronti per movimentare la vostra festa.
Note
1) Per creare le zampe dei muffin ragno di Halloween, potete utilizzare anche dei bastoncini di cioccolato.
2) La superficie dei muffin può essere ricoperta con crema gianduia, crema al cacao o quello che si preferisce.
3) I muffin ragno di Halloween possono essere conservati per 2-3 giorni in un contenitore chiuso, in frigorifero.
Dosi variate per porzioni