Babà rustico di Pic Bimby Tm6 Tm5 Tm31

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Il babà rustico di Pic è una ciambella rustica salata tipica della cucina napoletana, farcita con salumi e formaggi perfetta per un buffet o per una cena, da portare a tavola nei giorni di festa o anche da preparare per una bella gita fuori porta.

I salumi e i formaggi utilizzati per la farcitura del babà possono cambiare in base ai propri gusti (i salumi possono essere usati sia tagliati a cubetti che a fette) e quindi questa ricetta può essere anche usata come ricetta svuota frigo.

La ricetta che vi propongo è una ricetta di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

300 g latte
30 g zucchero
1 cubetto lievito di birra fresco
90 g olio di semi
3 uova
600 g farina 00
10 g sale
50 g parmigiano
q.b. pepe

Ingredienti per farcire e terminare

200 g salumi misti (tagliati a cubetti )
250 g formaggi misti (tagliati a cubetti)
q.b. burro

Utensili

Spatola Bimby
Stampo per babà (diametro 28 cm)
Canovaccio pulito
Piatto da portata

Procedimento

Prima di tutto tagliare a cubetti 250 g di formaggi (tipo auricchio dolce e piccante, provolone ecc).

Tenere da parte.

Poi tagliare a cubetti 200 g di salumi a piacere (salame, mortadella, prosciutto cotto).

Tenere da parte.

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Mettere nel boccale 50 g di parmigiano a pezzetti.

Poi tritare 10 sec/vel 10.

Quindi trasferire in una ciotola e tenere da parte.

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Dopo versare nel boccale 300 g di latte, 30 g di zucchero e un cubetto di lievito di birra fresco.

Poi riscaldare per 2 min/37°C/Vel 2.

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Quindi aggiungere 70 g di olio di semi e 3 uova.

Poi mescolare per 30 sec/vel 4.

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Dopo aggiungere q.b. di pepe, il parmigiano tenuto da parte, 600 g di farina 00 e 10 g di sale.

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Quindi mescolare 20 sec vel 6.

Riunire sul fondo con la spatola.

Poi impastare per 2 min/Spiga.

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Infine aggiungere i 200 g di salumi tagliati a cubetti e 250 g formaggi tagliati a cubetti.

Dopo impastare 30 sec/Antiorario/vel 4.

Se necessario riunire sul fondo con la spatola.

Poi impastare ancora 30 sec/Antiorario/vel 4.

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Preparare sul piano di lavoro uno stampo per babà (o comunque simile) da 28 cm.

Quindi imburrare bene tutto lo stampo.

stampo per ciambella 28 cm

Dopo versare l’impasto del babà nello stampo.
Quindi coprire con un canovaccio.

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Infine lasciar lievitare per 2 ore, lontano da correnti d’aria (deve raddoppiare in volume).

Al termine della lievitazione accendere il forno a 180°/statico.

Quando il forno sarà caldo, togliere il canovaccio da sopra l’impasto.

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Quindi cuocere il babà rustico nella parte bassa del forno per 45-50 min/180°/statico (Il babà deve risultare abbastanza bruno).

Al termine della cottura lasciare il babà nel forno per 10 minuti con la porta leggermente aperta.

Far intiepidire il babà rustico prima di toglierlo dalla forma.

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Servire tiepido.

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Note

1) Se l’impasto del babà rustico risultasse troppo duro aggiungere del latte e impastare per altri 30 sec/Spiga.

2) Per il ripieno del babà rustico, si può usare anche un solo tipo di salume e di formaggio.

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