La pizza ripiena di cipolle è davvero gustosa e ottima da preparare per una cena, per un buffet o anche per una gita fuori porta.
E’ semplice da fare ed anche abbastanza veloce, e per la sua preparazione può essere usato il tipo di cipolle che si preferisce, anche se vanno meglio le bianche o le dorate.
Può essere mangiata sia tiepida che a temperatura ambiente o fredda.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per il ripieno
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Per preparare la pizza ripiena di cipolle, bisogna iniziare con la preparazione dell’impasto.
Quindi mettere nel boccale 150 g di acqua, mezzo cucchiaino di zucchero e mezzo cubetto di lievito di birra (circa 12 g).
Dopo sciogliere il lievito per 1 min/37°C/vel 2.
Poi aggiungere 300 g di farina 0, 20 g olio extravergine di oliva e 10 g di sale.
Infine impastare per 2 min/vel Spiga.
Poi infarinare o oliare leggermente una ciotola capiente.
Dopo formare una palla con l’impasto e posizionarla nella ciotola.
Quindi coprire la ciotola con un canovaccio (o con la pellicola per alimenti).
Poi far lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume).
Mentre l’impasto lievita, prepariamo il ripieno.
Preparazione del ripieno
Lavare velocemente il boccale.
Poi pesare al suo interno 25 g di olio extravergine di oliva, 450 g di cipolle a fettine sottili e 250 g di pomodorini a pezzetti.
Dopo cuocere per 35 min/100 °C/Antiorario/vel Soft.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Quindi aggiungere 2 pizzichi di sale e 2 pizzichi di pepe.
Posizionare il coperchio sul boccale, senza misurino.
Poi cuocere 5 min/100°C/Antiorario/vel Soft senza misurino.
Aggiungere 50 g di olive nere snocciolate, tagliate a metà, e 5 g di capperi.
Dopo posizionare il coperchio sul boccale, senza misurino.
Quindi cuocere per 10 min/100°C/Antiorario/vel Soft senza misurino.
Al termine della cottura, trasferire le cipolle in un pentolino o in una ciotola media.
Terminare la preparazione
Preparare sul piano di lavoro una teglia rotonda di 24 cm di diametro.
Poi ungere tutta la teglia con un po’ di olio di oliva extravergine.
Quindi prendere l’impasto lievitato.
Dopo dividere l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra.
Accendere il forno a 200°C/statico.
Poi posizionare la parte di impasto più grande nella teglia.
Con i polpastrelli, schiacciare l’impasto fino a ricoprire tutta la teglia (base e bordi).
Dopo versare le cipolle sull’impasto.
Con un cucchiaio, distribuire le cipolle cotte su tutta la base della pizza, in modo uniforme.
Poi posizionare la parte di impasto più piccola sul piano di lavoro o su un foglio di carta forno.
Con i polpastrelli leggermente unti di olio extravergine, schiacciare l’impasto fino ad avere un cerchio di diametro di circa 25 – 26 cm.
Posizionare l’impasto sulla base contenente le cipolle, facendo attenzione a non romperlo.
Infine sigillare bene i due dischi di impasto.
Cuocere in forno caldo statico a 200°C/40 min o fino a doratura desiderata.
Al termine della cottura, lasciar intiepidire la pizza ripiena di cipolle per qualche minuto, poi toglierla dalla teglia e posizionarla su un piatto da portata.
Servire la pizza ripiena di cipolle tiepida, a temperatura ambiente o fredda.
1) Per la pizza di cipolle è possibile usare il tipo di cipolle che si preferisce, anche se sono più adatte le bianche o le dorate.
2) E’ possibile non usare i capperi.
3) Conservare la pizza in frigorifero, in un contenitore chiuso, e consumare entro 2 o 3 giorni.
4) La pizza di cipolle può essere servita sia calda che fredda o a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni